По словам председателя постоянной комиссии Николая Пустотина, в Ленобласти регулярно изменяются нормативы финансирования школ, поскольку существуют обязательства органов государственной власти по повышению зарплаты учителей, по выплатам различных надбавок и компенсаций педагогическим работникам.
Депутат обратил внимание, что в предыдущие годы существовала порочная практика, когда утвержденные законом нормативы не позволяли полностью финансировать малокомплектные школы в сельской местности. Руководителям отрасли приходилось перераспределять средства от городских школ сельским, но денег все равно не хватало, и педагоги, как в городе, так и на селе, говорили о несправедливости, заложенной в существующей системе.
Сельскую школу нужно сохранять, заметил Николай Пустотин, поэтому было заложено увеличение нормативов финансирования малокомплектных школ до 40 процентов по сравнению с прошлым годом.
Депутаты также решили внести поправки, касающиеся нормативов содержания детей с ограниченными возможностями, обучающихся в образовательных учреждениях. Норматив на каждого ребенка такой категории будет увеличен на 200 рублей. Эти и другие поправки, рекомендованные комиссией, депутаты, как ожидается, рассмотрят на ближайшем заседании парламента.