Возможно ли чудо воплотить на ниве профориентации, возможно ли объять необъятное и где взять тот самый ресурс, который поможет вывести профориентационную работу на новый уровень? Возможно. Когда есть творческий коллектив, когда есть люди, генерирующие идеи, и те, кто может воплотить эти идеи в жизнь.

Важное место в рамках профориентационной работы с учащимися занимает профессиональное просвещение. Многочисленные опросы школьников показали, что для них советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большее значение, чем рекомендации школы, учителей.

Мы живем в непростое время. Все спешим, торопимся. Наскоро растим детей, зарабатываем деньги, чтобы обеспечить им светлое будущее и не замечаем порой, что наши дети не знают ничего о нас, о нашей работе, о нашем пути в профессию. Конкурс «Моя профессия» - первое мероприятие из цикла «Взрослые - детям», запланированное в ЮЗОУО. Еще в начале 2011-2012 учебного года на координационном совете по профориентации при ЮЗОУО была поставлена задача - разработать план мероприятий по профориентации с использованием ресурса, знаний и опыта родителей учащихся округа.
Задача оказалась не из простых, однако два центра социально-трудовой адаптации и профориентации «Гагаринский» и «Ясенево», которые выступили организаторами этого конкурса, представили свое видение решения данной задачи. Был написан проект положения нового конкурса.
Естественно, мы волновались, как все получится? Найдем ли отклик в сердцах и душах родителей? Зацепим ли за живое? И еще, как отработают педагоги учебных учреждений, воплощая нашу идею в жизнь? Но мы верили в чудо! К участию в конкурсе приглашали родителей (а также родственников, соседей, друзей семьи), желающих рассказать подрастающему поколению о собственном опыте выбора специальности и становления в профессии, поделиться собственной историей успеха и поведать о тонкостях работы в той или иной профессиональной области. Творческие работы представляли в виде статьи или видеопрезентации.
Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе в образовательных учреждениях конкурсанты проводили встречи и беседы, экскурсии на предприятия для учащихся 1-11-х классов, а также писали очерки, статьи, создавали презентации с рассказами о своей профессии. Классные руководители при участии конкурсантов организовывали и проводили различные мероприятия в формате классных часов, тематических праздников. На этот этап ушло два месяца. По результатам первого этапа образовательные учреждения направили лучшие работы в оргкомитет конкурса для участия во втором этапе. Все представленные на конкурс работы были размещены на сайте Profvibor.ru, было объявлено рейтинговое голосование. С работами могли ознакомиться все желающие - взрослые и дети, педагоги и родители. Всем было очень интересно, кто же станет победителем? Однако организаторы конкурса оговорили в положении, что выбор победителя будет осуществляться по результатам оценки компетентного жюри.
В составе жюри были: председатель ОС МФП ЮЗАО В.Ивахни, председатель Профсоюза работников общего образования и науки ЮЗОУО О.Мельников, главный специалист ЮЗОУО Л.Бабенко, председатель родительской общественности ЮЗОУО В.Островская, заместитель директора МЦ ЮЗОУО Е.Харисова, директор ЦСТАиПО «Гагаринский» Т.Шабанова, директор ЦСТАиПО «Ясенево» Д.Федоровский, методист ОМЦ по профориентации И.Пахомова. В поддержку конкурса были разработаны и напечатаны плакаты с кваркодом, сертификаты для награждения по итогам конкурса.
Второй этап длился чуть больше двух месяцев. Две недели собирали работы, месяц шло голосование в Интернете, и еще месяц понадобился для работы жюри и подготовки сертификатов для награждения по итогам конкурса. 17 мая были подведены итоги. Актовый зал ЦСТАиПО «Гагаринский» с трудом вместил всех участников и гостей. Пришли папы и мамы, бабушки, подростки и совсем маленькие дети, представители общественности.
Для детей были организованы два мастер-класса, мальчики смогли поработать лобзиком, а девочки мастерили поделки из войлока.
У родителей и педагогов спрашивали их мнение о конкурсе и слышали единодушный ответ: «Такие конкурсы нужны!»
 В конкурсе приняли участие 18 учебных учреждений округа, 34 работы были представлены на второй окружной этап конкурса. Все его участники получили сертификаты. Конечно же, были лауреаты (победители), но главное - в этом конкурсе точно не было проигравших. Родители, такие вечно занятые, уставшие, искренне радовались этим своим маленьким победам.
Конкурс показал, что иногда нужно остановиться, подумать, приложить совсем немного усилий и рассказать о своей профессии ребенку. Ребенок будет гордиться своими родителями, а материалы, написанные с такой любовью и теплотой, с какой можно написать только для своего ребенка, помогут другим детям узнать больше о профессиях.
Мы очень рады, что проект нашел живой отклик у родителей. На нашем сайте всем материалам этого конкурса отводится отдельный раздел, зайдя в который, можно будет не только прочитать авторскую работу, но и ознакомиться с профессиограммой профессии.
В ЮЗОУО много чудес, много интересного делают для ребят в профориентации, проектно-исследовательской деятельности, проводят экскурсии на предприятия, организуют ярмарки, конкурсы и фестивали, есть свой виртуальный кабинет профориентации, но очевидно, что с появлением конкурса «Моя профессия» еще одним чудом стало больше.
Вот такая профориентационная алхимия, или чудеса в ЮЗАО!

Т.ШАБАНОВА, директор ЦСТАиПО «Гагаринский»;
С.ЦЫГАНОВ, заместитель директора ЦСТАиПО «Гагаринский»

P.S. Одна из участниц конкурса, работающая на физическом факультете МГУ, связалась с организаторами и предложила организовать экскурсии в МГУ. Специалисты центра «Гагаринский», чьи профориентационные экскурсии известны не только в Юго-Западном округе столицы, но и во всей Москве, воспользовались этим предложением. Символично, что именно 17 мая, в день награждения участников конкурса «Моя профессия», учащиеся школы №187 отправились на экскурсию на физический факультет МГУ.