Истоки... Первое, что приходит в голову: «Исток - это начало, зарождение чего-либо». Сверяю свое определение с тем, что написано в словаре: «Исток - начало постоянного течения реки или водного потока». И в первом, и во втором случае есть общее слово - НАЧАЛО! У каждой реки есть исток - место, где река берет свое начало. Есть начало и у нашего окружного фестиваля «Истоки» - это 2007 год. Но фестиваль имеет не только временные истоки, но и истоки исторические. Россия, Украина, Болгария, Греция, Куба, Северная Америка, Италия, Франция, Башкирия, Татарстан... Фестиваль дарит нам уникальную возможность практически кругосветного путешествия; объединяет детей и взрослых, которые хотят изучать и распространять культурное наследие русского народа и народов других государств; получать новые знания, развивать свой творческий потенциал, общаться и с интересом проводить свой досуг; найти дело по душе и проявить себя.
В этом году в окружном фестивале приняли участие 578 учащихся и более 1500 детей на школьном туре из 23 творческих коллективов. 23 «истока» слились в одно море творческих программ, основанных на фольклорном, этнографическом и народном материалах. Участники обогатили свои знания по истории и культуре, учились понимать, ценить и уважать традиции своего народа и национальные традиции народов мира. Приятно отметить, что образовательное учреждение №1995 представляло Россию.  
Позади V фестиваль национальных культур «Истоки». Здравствуй, VI фестиваль национальных культур «Истоки»!
Фестиваль «Истоки» должен жить, так как он сплачивает тех, кто по-настоящему интересуется истинным прошлым человеческой цивилизации!
 
Галина ГОЛОВИНОВА, заведующая лабораторией воспитания и дополнительного образования детей МЦ ЮЗОУО