Гайдар, великий знаток детских душ, подметил и обобщил в поступке Мишки одну очень важную черту детской психологии - неодолимую тягу к совместным действиям, к объединению.
Эта черта лежит в основе любого детского коллектива - школьного или уличного. Взрослые собираются в коллектив для совместной работы или по другой важной причине. Дети нередко сбиваются в стаи без всякой цели, лишь бы быть вместе.
Заманить взрослого в какую-то партию не так-то и просто. Заманивать детей не нужно - они сами идут с удовольствием в какую-нибудь кучу-малу.
Так сто лет назад появились первые отряды скаутов, разведчиков и следопытов. Бой-скаутов (мальчишек) и герл-скаутов (девчонок). Поскольку те и другие были из средних классов, гимназистов, эта организация стала недоступна для детей из бедных семей, и после революции скаутское движение было объявлено буржуазным, а вместо него появилась пионерская организация.
Вот это была массовость! Пионеры в нашей стране, как у полинезийцев, можно сказать, стали отдельным классом общества. И что скрывать, они имели почти все, что нужно детям: летние лагеря, дворцы творчества, станции юных техников, даже газеты и стадионы. И немало добрых дел пионерам удалось сделать сообща.
И если бы не взрослые, несшие в пионерскую организацию идеологическую скуку и без конца «лупившие» детей по рукам, чтобы отбить охоту к любой самостоятельной деятельности, скорее всего пионерская организация не умерла бы так быстро и невзначай. Хотя многое из ее опыта можно использовать и сегодня.
Но пустота требует заполнения. Дети, подростки нуждаются в общении, в организации. И можно сказать, во многих регионах уже есть свои детские организации с самыми разными названиями, созданные для самых разных полезных дел. Это экологическое движение, военно-патриотическое, скаутское, волонтерское движение, следопыты, зеленые галстуки. Кое-где сохранились и пионеры.
Еще в 2006 году прозвучало предложение создать движение детей, участвующих в социальном проектировании, в рамках Всероссийской акции «Я - гражданин России». И теперь оно действует, в это движение входят тысячи детей почти из всех регионов. У них есть главная цель: реальными делами помогать взрослым улучшать жизнь сегодня.