- В Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года, должность педагога-организатора, к сожалению, не включена.
В этой связи работа в должности педагога-организатора не может засчитываться в стаж для досрочной педагогической пенсии, и Пенсионный фонд вынужден вам отказать в ее назначении.
Согласно тарифно-квалификационным характеристикам педагог-организатор содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, изучает интересы и потребности обучающихся в учреждениях и по месту жительства, создает условия для их реализации в различных видах творческой деятельности, организует работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся и взрослых, способствует реализации прав ребенка на создание детских ассоциаций, объединений, организует вечера, праздники, походы, экскурсии, поддерживает социально значимые инициативы обучающихся в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, организует каникулярный отдых обучающихся и т. д. Однако логика законодателя в данной связи не посчитала эту деятельность «сопряженной с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности)», в связи с которой и установлена возможность досрочного выхода на пенсию.
В 2007 году Конституционный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявительницы, которая обращалась с жалобой на отказ во включении в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периодов работы в качестве педагога-организатора. Конституционный суд РФ пояснил, что «Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, отдельных работников, осуществляющих педагогическую деятельность, фактически основанное на учете особенностей выполняемой ими работы, а также профиля учреждения, в котором осуществляется их трудовая деятельность, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации) либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение (статья 39, часть 1 Конституции Российской Федерации). Определение же того, какого рода профессиональная деятельность сопряжена с повышенными психофизиологическими нагрузками, связано с установлением объективных критериев оценки характера труда в той или иной должности и его условий, зависит от вида и профиля соответствующего учреждения и относится к компетенции Правительства Российской Федерации» (определение от 19.06.2007 г. №436-0-0).
Вместе с тем обращаем внимание, что Списком предусмотрены должности «педагог» и «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми». Если в ваши должностные обязанности входило выполнение вышеуказанной работы, то можно попробовать в судебном порядке доказать, что вы выполняли работу именно организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми или педагога. Юридическим аргументом при обращении в суд может быть и сходство (тождественность) исполняемых должностных обязанностей. Но полной гарантии на выигрыш судебного процесса, к сожалению, нет.

Обучение ребенка-инвалида на дому может быть засчитано в стаж только при условии, что вы выполняли эту работу на полную учительскую ставку.