Перечислять перечень побед в спортивных играх можно долго. Нередко воспитанники Сергея Алексеевича выступают в составе сборных Амурской области. Он, будучи депутатом местного совета, стал инициатором строительства всех спортивных площадок в селе. Благодаря его неуемной энергии ежегодно проходит районный турслет, в котором соревнуются взрослые команды любителей активного отдыха на природе.
Всю свою жизнь Сергей Алексеевич предан туризму. Бережно хранит дневники походов, практически не задумываясь называет маршруты и фамилии участников. По весне, когда особенно душным кажется спортзал, взгляд то и дело обращается к аккуратно упакованным палаткам. Сокрушается, что редеют ряды юных туристов. В свое время путешествия, посиделки у костра были верным способом проверить себя на выносливость, а дружбу на прочность. Во время походов туристы-краеведы собирали уникальные сведения по истории Октябрьского района.
Много лет Петрусь вместе с учениками ремонтирует в тайге памятник партизанам. Установили место расположения партизанского лазарета в 1957 году и возвели обелиск тоже школьные туристы. Сейчас основу фонда школьного музея составляют походные материалы, награды за полвека участия команд в туристских слетах, сборах, соревнованиях.
Сегодня слово «поход» все чаще вызывает унылые ассоциации с мошкарой, бездорожьем, промокшей одеждой, стертыми ногами. Стал доступен большой выбор зрелищных видов спорта, не требующих расставания с привычным комфортом. Обижаться бессмысленно, это примета времени.
На глазах тают островки нетронутой природы. Что не распахано, то ежегодно горит. Дамбы, просеки под ЛЭП, временные и капитальные автодороги, а теперь и нефтепровод неузнаваемо изменили наш лесной край.
Сергей Алексеевич глубоко убежден: туризм закаляет, как ни один другой вид спорта.
Повод его особой гордости - сын Илья, с малых лет сопровождавший отца в походах и на соревнованиях. Прошедший учебный год - первый для молодого учителя физкультуры Ильи Сергеевича. Зато тонкости профессии ему известны не понаслышке.
Посчитав по моей просьбе походные километры, Сергей Алексеевич назвал цифру 3110. А в мечтах - повторить любимый маршрут по тайге до начала водохранилища Бурейской ГЭС. Еще 160 км романтики!

​Людмила СНЕЖКО, учитель истории, руководитель школьного музея, с. Екатеринославка, Октябрьский район, Амурская область