Вся наша многодетная семья приближала Великую Победу. Мама выхаживала больных эвакуированных людей, а потом раненых бойцов, когда шли жестокие бои в Сталинграде. Ее старшая дочь Шура была призвана на трудовой фронт рыть окопы.
Леша был взят во флот. На бескозырке значилось: «Балтфлот». О его подвиге рассказано в книге «Морской десант».
Вера, средняя сестренка, всю войну простояла у станка. Работала на колхозной ферме, на току, в поле. И я всегда была вместе с ней.
Опишу один случай. Рано утром разбудила нас женщина-бригадир. Повела на поле: «Работать будем быстро. Надо убрать маленькие отросточки между стеблем и большими листьями». Она назвала их «пасынками». Нагнулась, быстро начала работать. Мы около нее. Из грядки в грядку. Солнце поднялось высоко, палило нещадно на плантацию табака, на наши спины. Как знать, может, товарищ Сталин наполнял свою курительную трубку табачком, выращенным школьниками Новоузенского района Саратовской области!
Наш папа, наш папаня, погиб в боях за Курск. Когда смотрела на панораму «Курская битва», то обливалась слезами. В голове сложились строки: «В этом году ты погиб. Успел написать два треугольничка. Свистели пули, били снаряды, а ты писал. Ты помнил про нас, про маму. Спи спокойно. Имя твое в мраморе - Горелов Павел Иванович».
День Победы - праздник, тревожащий душу. Все отчетливее представляется пережитое страшное прошлое. Вам большое спасибо за газету.

​Валентина ГОРЕЛОВА, учительница-пенсионерка, пос. Ушаковка, Темниковский район, Республика Мордовия