Об этом мы говорили  тогда с Ниной Васильевной. И как нам не поддержать такого человека?! В «Учительской газете»  ровно семь лет назад появилась статья «Слово и дело» с подзаголовком «Дети возвратили Рязанщине имя знаменитого земляка». Здесь нужно пояснить, что речь идет о докторе славяно-русской филологии, археологе, этнографе, лексикографе, составителе  «Словаря древнерусского языка» Измаиле Ивановиче Срезневском. Это ему  адресовал свои восторженные строки Гоголь: «Ну где  откопали вы столько сокровищ?» Увлекшись собиранием украинского фольклора, молодой ученый провел целый год  на Днепре. А затем на три года отправился изучать обычаи и языки славянских народов. Пешком обошел земли от Балтийского до Адриатического моря.
И хотя имя ученого известно любому, кто так или иначе причастен к филологии, к своему стыду, я почти ничего не знала об этом удивительно одаренном человеке. Помню, с каким восторгом рассказывали питомцы Нины Васильевны о семье Срезневского, в которой  было восемь детей, и все они прославились какими-либо талантами, о конференциях в  селе Срезневе, где находится могила ученого-слависта. Именно  здесь завещал похоронить себя почетный академик 32 европейских академий и обществ, пяти духовных академий России. Когда Нина Васильевна увидела эту заброшенную могилу с покосившимся внушительным памятником, на котором едва виднелись слова «Да будет воля Твоя», то чуть не расплакалась от горечи и стыда...

- Мы должны не только сами что-то делать, но  и детей  вовлекать, - взволнованно говорила  мне учительница.
...Вот уже шесть лет свою подвижническую живую работу Нина Васильевна продолжает в Рязанском университете имени С.А.Есенина, где руководит музеем Срезневского. Наконец-то в прошлом году  выпустила книгу «Академик Срезневский в культурном пространстве России». А когда ей говорят, что пора подумать о защите диссертации, то отмахивается, некогда. Есть дела поважнее.
14 июня исполняется 200 лет со дня рождения Срезневского. Как всегда, в этот день  в Срезневе будет  сбор, в этот раз, конечно, гостей ожидается намного больше. А в сентябре в Рязани пройдет Международная научно-практическая конференция. И первое слово на ней предоставят Нине Васильевне Колгушкиной, заслуженному учителю России, руководителю уникального музея.