Хореографические постановки, которые никого не могут оставить равнодушными, здесь ставит педагог дополнительного образования лицейского музыкально-эстетического центра, руководитель ансамбля «Гармония» Наталья Медведева. Она так умеет работать с детьми, что любой поставленный ею номер, будь то в 5-м классе или в 11-м, отличается синхронностью и качеством исполнения, артистичностью, целостностью замысла и сложностью элементов. Наталью Ивановну, профессионала с большой буквы, готов заполучить любой профессиональный коллектив, но ее сердце навсегда принадлежит лицею. В нем она уже больше 10 лет.
За это время ей удалось создать коллектив такого уровня, что его любят и ценят не только в пределах лицея. На счету ансамбля масса побед и наград: 1-е место в городском фестивале-конкурсе «Страна чудес - страна талантов», призовые места в открытом региональном фестивале хореографии и пластики «Вверх», Гран-при и 1-е место в областном фестивале художественного творчества «ПАГС зажигает звезды».
Те, кто прошел танцевальную подготовку у Натальи Ивановны, могут спокойно продолжать танцевальную карьеру в любом хореографическом коллективе. Выпускники лицейского ансамбля танцуют в вузах, танцевальных студиях, пропагандируя красоту танца и продолжая дело своего учителя. Мало того, лицейских танцоров трудно не заметить на фоне других коллективов города. Предложения о дальнейшей хореографической карьере многие танцовщицы 3-го лицея получают еще в стенах общеобразовательного учреждения.
- Наталья Ивановна высококвалифицированный специалист, умелый руководитель, любящий детей наставник, - говорит о своей коллеге директор лицея №3 Татьяна Денисова. - Ребята всех возрастов считают большой честью для себя учиться у Натальи Ивановны и работать вместе с ней. Не одной сотне ребят она привила настоящую любовь к искусству музыки, движения и пластики.
Наталья Медведева постоянно занимается самообразованием: посещает курсы повышения квалификации в СарИПКиПРО (институт повышения квалификации), семинары, мастер-классы в Саратовском государственном хореографическом училище. Ее часто приглашают в учебные заведения для постановки того или иного танца. Так, руководство колледжа искусств, несмотря на солидный штат собственных профессионалов, приглашало Наталью Ивановну для постановки хореографической сюиты «Реквием», которая была включена в отчетный концерт учащихся колледжа и имела большой успех.
- В базисных учебных планах на образовательную область «Искусство» никогда не отводилось более двух часов в неделю: час на музыку и час на изобразительное искусство, - говорит Наталья Ивановна. - Однако руководство нашего лицея по возможности  меняет эту картину в лучшую сторону,  у нас помимо общеизвестных изо и музыки преподаются ритмика в начальных классах, мировая художественная литература в  среднем и старшем  звене, изучаются основы народного и декоративно-прикладного искусства.
Помимо аудиторных занятий в лицее №3 хорошо представлено и дополнительное образование. В рамках музыкально-эстетической студии «Гармония» работают и пользуются большой популярностью такие кружки, как хореография, бальные танцы, вокал, хоровое пение, художественное слово, театр (как на русском, так и на английском языке), и многие другие.
-  Хореография решает задачи эстетического развития и воспитания детей, - считает Медведева. - Но, кроме того, занятия по хореографии содействуют физическому развитию детей, вырабатывают у них правильную осанку, уверенную, легкую походку, ловкость и изящество движений.
Конечно, хотелось бы, чтобы хореография была не дополнительным, а обязательным предметом, чтобы в содержании программы были определены минимальный и оптимальный объем движений классического, народного, историко-бытового и бального танцев, которые смогут усвоить школьники на протяжении всех лет обучения в школе; чтобы  изучение  танца обеспечило интеграцию хореографии с такими предметами, как история, литература, мировая художественная культура. Но, думаю, такой подход к хореографии не за горами.

Досье «УГ»


 Наталья Медведева окончила в 1975 году Саратовское государственное хореографическое училище по специальности «артист балета». Имеет высшую квалификационную категорию. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой Педагогического общества России, а также отмечена благодарностями Министерства образования и Министерства культуры Саратовской области.

Саратов