Он показал мне созданный детьми зимний сад.  Деревянные горшки, кадушки, ящики для растений со всех уголков  Земли ребята сделали сами.  
- Аркадий Борисович, какова цель создания этого прелестного уголка?
-  Здесь учитель по природоведению проводит свои уроки и заодно прививает навыки по уходу за растениями.  Дети любят наш сад. Но кроме этого есть и еще задача - развитие компенсаторных возможностей детей. Кто-то увлекается растениями, а кто-то делает мебель в мастерской.
На школьном стадионе мальчишки гоняли в футбол, в столярной мастерской ремонтировали мебель. Там же занимались резьбой по дереву, а в швейной мастерской  учитель домоводства Надежда Романова учила ребят шить.
- В школе 17 классов, в которых обучаются дети с диагнозом легкая умственная отсталость, - пояснил Аркадий Борисович. - И как вы понимаете, это последствия неустроенного быта в асоциальных семьях. Дети фактически брошены на произвол судьбы  при живых родителях.  Многие из них не учились вообще и потому отстали от своих сверстников.  Наша задача - организовать для них коррекционно-развивающее пространство и  по возможности вывести  их на более высокий  интеллектуальный уровень. Труд, физкультура и спорт,  развитие интересов детей по разным направлениям: я убедился в том, что чем больше сфер деятельности и профессий будет в нашем багаже, тем больше возможностей у наших воспитанников найти себя в жизни.
Поэтому мы и шьем, и строгаем, и выращиваем рассаду, и собираем мебель, и делаем еще многое и многое, чтобы охватить  всех каким-то делом.
Чтобы поощрить педагогов, разработали карту профессионального мастерства.   Ее функциональные возможности дают право на значительное материальное поощрение. Суть такова: педагог согласно разработанным методическим  советом критериям набирает баллы в течение первой учебной четверти. Каждый балл оценивается в размере 100-180 рублей. Если, к примеру, за подготовку победителей в математической олимпиаде педагог получает   5 баллов и за отличное содержание кабинета еще 10 баллов, то это может равняться примерно ежемесячной  прибавке в 2 тысячи рублей. Но некоторые набирают и 50, и 60 баллов, что может равняться и 10-15 тысячам.
...Уходил я, внутренне радуясь, что еще есть люди, помогающие обездоленным детям выпрямиться, стать успешными в жизни.

​Михаил АЗАРИЯНЦ,  писатель, кандидат наук, Астрахань