Сергей КРУГОВ, директор школы №20, Воронеж:
- Если быть ответственным отцом, то трудно. Даже личным примером не всегда убедишь своего ребенка, не воспитаешь... Например, сколько людей мучаются с курением, а дети, видя, какое негативное воздействие оказывает эта привычка на родителей, все равно начинают курить. Но находятся и те, кто, напротив, дает себе слово никогда не браться за сигарету... Жизнь складывается так, что не всегда удается все делать правильно, как надо, и на детях это сказывается.

Алексей ЛЯХОВ, учитель биологии, Сысерть, Свердловская область:
- Трудно. На днях сидел в своем кабинете, а в другой школе старший сын писал ЕГЭ по русскому языку. Я очень за него переживал, так как он пошел не в гуманитарии, а в технари, собирается поступать на инженерную специальность, и русский язык  не самая сильная его сторона. С другой стороны, нетрудно. Мои дети - надежные ребята, я в них уверен, как в самом себе. Не буду говорить, что много времени уделял их воспитанию, в основном это было прерогативой их мамы. Я все больше воспитывал учеников...

Андрей ЕВТЮХОВ, заместитель директора, преподаватель начальных классов Ермолинской средней школы, Новгородский район, Новгородская область:
- Я папа восьмилетней дочурки. Отцом быть в любом случае тяжело, потому что на тебе лежит ответственность за воспитание маленького человека. Трудно мужчине растить девочку, бывает, приходится себя одергивать, напоминать себе самому, что это не мальчик. С мальчиком, наверное, было бы проще. Трудно спорить с ребенком. Моя дочка, например, любит иностранные мультики, но многие из них такого уровня, что хочется бросить в телевизор что-нибудь тяжелое. Пытаюсь переключить ее внимание на хорошие, добрые мультфильмы, которые мы сами смотрели в детстве,  и слышу в ответ: «Не хочу такой мультик смотреть». Да, отцом быть нелегко!

Сергей ПРИЛИП, директор Любимовской средней школы, Оконешниковский район, Омская область:
- Непросто, особенно когда понимаешь, что педагогический опыт, с таким трудом приобретенный в воспитании старшего ребенка, оказывается устаревшим для младшего. У нас двое сыновей и дочь. В детском мире, увы, случаются неприятности, не все бывает гладко. Но каждый наш ребенок - единственный на свете, другого такого нет! Для меня счастье - это мир в семье. Уважения и любви к себе не требую, а пытаюсь поступать так, чтобы их заслужить.

Николай АРТЕМЬЕВ, бывший учитель математики, пенсионер, Санкт-Петербург:
- Мои дочери уже выросли: одной 30 лет, другой  28. Родителем всегда быть очень ответственно, и вовсе не важно, кто ты по профессии. Помнится, когда жена болела, мне приходилось и пеленки менять, и белье стирать, но ничего зазорного в этом не вижу. Я очень люблю своих детей, и если бы потребовалось отдать за них жизнь, я бы не задумавшись сделал это.