Председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и зам. председателя Марина Шишкина объявили о создании общественного движения «Гражданин учитель» для защиты российских педагогов от любого политического и административного давления.
По мнению Резника, ситуация с Татьяной Ивановой является опасным прецедентом, и не реагировать на нее депутаты не имеют права, иначе все педагоги Петербурга будут считать, что в Законодательном собрании у них нет защиты и поддержки.
Грубейшая деформация произошла тогда, когда учителя и директора школ стали принимать непосредственное участие в избирательном процессе, считает Марина Шишкина, поэтому одной из задач движения будет пресечение массового вовлечения российских учителей в процесс организации выборов.
Как сообщил Максим Резник, организация «Гражданин учитель» будет оказывать юридическую, информационную и психологическую помощь учителям со всей России. Кроме того, на грядущих муниципальных выборах в Петербурге будет работать «горячая линия», куда педагоги смогут позвонить и сообщить о нарушениях. Также появится сайт «гражданин учитель.рф».
Напомним, что Татьяна Иванова, будучи председателем УИК №99, рассказала прессе о том, что начальник роно Наталья Назарова склоняла ее к вбросу бюллетеней. Учитель отказалась участвовать в фальсификациях. После этого чиновница подала иск о защите деловой репутации и пожелала взыскать с педагога компенсацию морального ущерба.

Санкт-Петербург