Этого события оренбуржцы ждали почти два года. Еще в 2010-м во время проведения Года учителя в России министр образования региона Вячеслав Лабузов предложил установить в областном центре памятник, увековечивающий образ Учителя. Идею одобрил губернатор Юрий Берг.
Из нескольких предложенных эскизов памятника был выбран один, выполненный оренбургскими скульпторами Александром Емаевым и Сергеем Соломахой. Композиция состоит из пяти фигур: к своей первой учительнице по ступеням «лестницы знаний» поднимаются школьники - два мальчика и две девочки. По замыслу авторов проекта памятник должен был стать центром масштабной композиции, включающей стелу с именами лучших педагогов области.
Прежде чем предстать перед оренбуржцами, скульптура пережила тройное рождение. Сначала макет изготовили в глине, затем в гипсе и наконец отлили в бронзе. Весной городские власти разбили на месте установки скульптуры уютный сквер со скамейками для отдыха и декоративными фонарями.
На торжество пригласили ветеранов педагогического труда, лучших учителей области, почетных гостей, школьников и студентов.