В этом году на модернизацию региональных систем образования федеральный бюджет выделяет 60 миллиардов рублей. Первый транш в размере 30 млрд в регионы уже поступил. Теперь, отметил премьер, важно потратить эти деньги максимально эффективно: «За лето - к новому учебному году - необходимо провести ремонты, закупить современное оборудование. Считаю абсолютно разумным, чтобы второй транш (тоже 30 миллиардов) выделялся регионам только после того, как они отчитаются о результатах работы за первое полугодие».
Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сегодня доля школ, в которых соблюдены все нормы СанПиН, не превышает 60%, что требует четкой программы действий от каждого региона. По словам министра, эта проблема должна быть решена в течение двух-трех лет.
Если в рамках ПНПО делалась ставка на лидеров, то теперь, подчеркнул Дмитрий Ливанов, пришла пора поддержать отстающих: «Нужно уделить первоочередное внимание слабым школам, слабым регионам и таким образом повышать средний уровень школьного образования».
Средняя зарплата учителей в IV квартале этого года должна «догнать» или превысить среднюю заработную плату по экономике в каждом субъекте РФ. Кроме того, региональным властям предстоит решать проблему оплаты труда в дошкольных учреждениях, увеличив ее до средней по образованию.
С 1 сентября 2011 года первоклассники начали учиться по новым стандартам. Теперь необходимо обеспечить их внедрение в средних и старших классах. Эта работа, подчеркнул Дмитрий Ливанов, должна быть сопряжена с массовой переподготовкой и повышением квалификации учителей. (Отметим, что ФГОС для старшей школы уже утвержден и отправлен на регистрацию в Минюст.)
В июле - августе министерство подведет итоги эксперимента по внедрению электронных учебников и рассмотрит возможность их более широкого применения. Наконец, приятный подарок, который ожидает школы к началу нового учебного года, - снижение отчетности. Министр пообещал уменьшить ее объем как минимум в два раза.