За шанс самому пройтись по брусчатке Красной площади боролись 2856 человек из 25 стран мира - из Европы, государств Азии и Африки. Разумеется, среди победителей конкурса оказалось много детей от смешанных браков, наших бывших соотечественников из стран СНГ и учителей русского языка за рубежом. Таких, как Инесса Червиньска - этническая полька, которая, однако, родилась и окончила педвуз в Казахстане, а сейчас преподает русский и немецкий в варшавской школе. «Такие конкурсы очень нужны, чтобы мотивировать детей на изучение русского языка», - горячо заверила меня Инесса.
Но вышли в финал и те, для кого великий и могучий начинался с нуля, точнее, с любви к русской культуре. Так, судьбу выпускника магистратуры Делийского университета имени Джавахарлала Неру Раджеша Ганди определил просмотр кино «Баллада о солдате» Григория Чухрая, в котором его до слез тронула сцена прощания юного героя с матерью. «У него мама далеко, и у меня мама далеко», - доверчиво пояснил мне Раджеш. Однако и в практическом смысле с выбором языка скромный однофамилец индийского  миротворца не прогадал: его уже пригласили в нефтяную компанию переводчиком с английского на русский на очень солидную зарплату. Знать русский выгодно,  подтверждает и китаянка Мен Сюэ Чжао. Победительница Всекитайского конкурса по русскому языку, она уже успела пройти стажировку в Государственном институте русского языка имени Пушкина и в будущем планирует преподавать у себя на родине. У школьников и студентов в ее стране, говорит Мен Сюэ, большая жажда учить язык Толстого, ведь экономические и политические отношения наших стран только крепнут.
Организаторы события заметили, что это первый, но не последний конкурс «Мой русский», который будет развиваться и собирать еще больше участников. Всех победителей лично поблагодарили и наградили дипломами ректор МГУ Виктор Садовничий, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы Валентина Терешкова, глава Россотрудничества Константин Косачев, а также известные писатели, ученые и артисты. Но лучшей наградой любителям произведений Пушкина, Достоевского и Булгакова стала сама поездка в Москву, знакомство с ее архитектурой, театрами и людьми. «Вы такие же эмоциональные и хлебосольные, как мы», - сказал мне на прощание Раджеш Ганди.