В конференции приняли участие руководители профсоюзных библиотек и библиотек федерального значения, представители отраслевых профсоюзов, ветераны Научной библиотеки ФНПР. Среди выступавших на форуме - заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, секретарь ФНПР Александр Шершуков, директор государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, заведующая Научной библиотекой ФНПР Александра Цырульник.
12 января 1922 года была создана Центральная библиотека ВЦСПС, которая с 1932 года стала называться научной. В то время главным направлением в ее деятельности было оказание помощи аппарату ВЦСПС и подведомственным организациям в практической работе, повышении деловой квалификации членов профсоюзов, разработке документов при подготовке совещаний, пленумов и съездов. Профсоюзы России к началу 1990 года имели более десяти тысяч библиотек на предприятиях и в организациях.
В 2007 году библиотека передана в ведение Федерации независимых профсоюзов России. В ее фондах много уникальных изданий, всего в библиотечных хранилищах - около 300 тысяч книг, брошюр, газет и журналов разных лет. В них представлена отечественная и зарубежная литература по истории рабочего и профессионального движения в СССР, России и за рубежом, по теории и практике профсоюзного движения.
Кроме выступлений, посвященных круглой дате, на конференции были обозначены проблемы и задачи, которые приходится решать для того, чтобы библиотеки продолжали играть заметную роль в жизни общества. Сегодня они перестали выступать эксклюзивным источником информации, как это было в начале прошлого века, но вполне могут оставаться востребованными. Теперь библиотеки в большей степени призваны быть аналитическими центрами, архивами ценных исторических документов и искать новые формы работы по привлечению молодого поколения в читальные залы - к таким выводам пришли участники конференции.