Одной левой
Во второй части концерта звучала в основном русская классика - Чайковский, Скрябин, Рахманинов. Изюминкой стал «Ноктюрн ре-бемоль мажор» Скрябина для левой руки. Если слушать его с закрытыми глазами, то никогда не поверишь, что у пианиста задействована только одна рука. После концерта Вася расскажет мне, что о том, что этот ноктюрн исполняется только левой рукой, он узнал из Интернета. Там же, в Сети, пианист нашел ноты. В итоге в библиотечном концертном зале родилось маленькое музыкальное чудо.
Кстати, и в обычных произведениях у Скрябина настолько причудливые партитуры для левой руки, что многие современники считали его музыку неисполнимой. В годы учения в консерватории Скрябин едва не повредил себе правую руку, пытаясь справиться с трудностями листовского пианизма. Поэтому периодически правая рука у него сильно болела, и в такие дни он сочинял вещицы для одной левой руки.
Математик сыграл математика
Завершил концерт Бах, но уже со струнной группой муниципального оркестра. Появление на сцене искушенных музыкантов, которых вел за собой своей фортепианной игрой 15-летний подросток, стало сенсацией внутри сенсации. То, что программу обрамили Бахом, не случайно. Великого немца часто называют математиком в музыке. Между тем наш герой не только чудный пианист, но и успешный ученик Сергиево-Посадского физико-математического лицея. Только за последний год ему удалось стать призером Московской областной олимпиады по физике и призером олимпиады Леонарда Эйлера по математике - это уже всероссийский уровень. Вот вам еще одна сенсация.
Василия Новицкого высоко оценивают и как пианиста. Он лауреат трех областных конкурсов, среди которых конкурс, посвященный Александру Скрябину, а также лауреат первой степени международного конкурса «Колыбель России».


Найти ключик к таланту
Вела концерт Васина преподаватель музыки Светлана Агафонова. К каждому произведению она подобрала стихи, которыми их предваряла. Когда же ученик играл, на ее лице можно было прочитать все эмоции - вот она чем-то крайне удовлетворена, а вот какой-то пассаж заставил ее морщиться. Она была целиком во всем происходящем - в Васе, в его пальцах, в черно-белых клавишах.
После концерта на сцену вышел отец юного музыканта кандидат физико-математических наук Геннадий Григорьевич Новицкий. «Я тоже окончил музыкальную школу, - сказал он, - но играть, как сын, я никогда не смогу. Мы отдавали его в музыкальную школу просто для общего развития и никак не ожидали, что в нем раскроется этот талант».
Директор физматлицея Вячеслав Сухов был полон благодарности учителю и директору хотьковской музыкальной школы за то, что они заметили Васин талант и выпестовали его. - «Раскрыть одаренность ребенка - это вам не почтовый ящик ключиком отпереть», - заметил Вячеслав Григорьевич.

Первым делом самолеты
Как складывается обычный день физматовца-пианиста? С восьми утра до четырех дня он учится в физматлицее. Это уже самый настоящий 8-часовой рабочий день, как у взрослого.
- Потом я быстренько ем, - рассказывает Вася, - и иду в музыкальную школу, где занимаюсь ежедневно по три часа.
С 8 до 10 вечера Василий делает домашние задания по школьным предметам. Для бесцельного шатания по улице или пустой болтовни с друзьями при таком графике времени просто нет. Как поется в старой доброй советской песне, первым делом самолеты, ну а девушки потом.

От прав человека до музыкальной культуры
- Традиционная мечта актера - сыграть Гамлета. А какая у тебя мечта как у пианиста? - спросил я Васю.
- Я хотел бы сыграть Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром.
- На сегодня он тебе по силам?
- По силам, но я пока не начал репетировать. Однако в будущем году я его обязательно сыграю.
- В конце сегодняшнего концерта ты играл с оркестром концерт Баха. Каково это?
- Играть с оркестром - большая ответственность, потому что если я отстану на один такт, то оркестр не сможет под меня подстроиться, и мы будем этот запоздавший такт тащить до конца. Одним словом, ошибаться нельзя. У нас была всего лишь одна репетиция, на которой мы сыграли концерт три раза. Первый раз ничего не получилось, второй раз было получше, в третий раз получилось что-то, напоминающее сегодняшнее исполнение. Я очень благодарен руководителю струнников Полине Подмазовой за то, что у нас все получилось.
- Первая часть твоего концерта состояла из западноевропейской классики, вторая - из русской. Какая из них больше согревает твою душу?
- Больше согревает душу русская музыка, но когда я хочу расслабиться, играю Баха.
- Какой бы ты хотел видеть Россию?
- Хотелось бы, чтобы здесь соблюдались права человека и была хоть какая-то культура, чтобы больше детей занималось музыкой. Многие родители боятся, что у их детей не будет хватать времени, и отдают их во всякие музыкальные кружки при обычных школах или на гитару. Поэтому дети не получают фундаментального музыкального образования. Между тем время на серьезную учебу всегда можно найти.
- Вопрос из знаменитой анкеты Марселя Пруста: что бы ты сказал при встрече с Богом?
- Спасибо за талант, которым Ты меня одарил.

Музыка как ключ к успеху
К пожеланиям юного пианиста стоит прислушаться. Особенно тем родителям, кто делит предметы на гуманитарные и точные. Сочетание математик и пианист на самом деле более чем естественно. Занимаясь музыкой, человек развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить. Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70 процентов членов университетского музыкального клуба.
Доказано, что те, кто занимается музыкой, на 30 процентов успешнее в бизнесе и карьере. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс до сих пор дает фортепианные концерты в своих ослепительных платьях, а Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.
Василий Новицкий после физматлицея собирается поступать в МФТИ, продолжая заниматься музыкой. После третьего курса, когда учиться в Физтехе станет полегче, он хочет продолжить свое музыкальное образование в музыкальном училище. Но Первый концерт Чайковского посадцы услышат намного раньше.

Сергиев Посад