Черниговский скит - это действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом, центр московского духовного старчества, основанный в середине XIX века. Во времена своего расцвета он мало в чем уступал лавре по числу посещавших его паломников. По великолепию пятиглавого храма и высоте колокольни мало кто его может превзойти...

В 1922-м в монастырских помещениях обосновалась колония для малолетних беспризорников имени Ивана Каляева, давшая впоследствии название и окрестному поселку. Через семь лет колонию преобразовали в интернат для слепых. Он просуществовал до 1941 года. А в годы Великой Отечественной войны здесь открыли интернат для инвалидов войны, а их немало возвращалось тогда с фронта. Инвалидов лечили и обучали сельскохозяйственным профессиям, а также профессии музыканта. Святое место помогало жить и сохранять веру в свои силы, укрепляло дух...
В 1944 году исполнительный комитет Московского областного Совета депутатов трудящихся постановил: реорганизовать Загорский интернат для инвалидов Великой Отечественной войны в профессиональную школу-интернат по обучению инвалидов 2-й и 1-й группы. Так в скиту появилось учебное заведение - профшкола-интернат, а с 1963 года профессионально-техническое училище-интернат для инвалидов, где их обучали музыкальной, обувной и швейной профессиям.
Правда, с 1958-го обучение музыкантов было прекращено. Пошиву обуви обучать перестали тоже, хотя задумка восстановить в учебных планах эту профессию есть. Зато с начала 70-х ввели специальность «бухгалтерский учет», а в 90-х - «оператор ЭВМ». С 2008 года здесь стали готовить социальных работников. Ведь курирует работу Сергиево-Посадского профессионального училища-интерната Министерство социальной защиты населения Московской области.
Училище сотрудничает с одним из ведущих коррекционных учреждений, которое имеет самую широкую программу воспитания и обучения слепоглухих в мире, - Сергиево-Посадским детским домом слепоглухих, обучая группу слабовидящих и слабослышащих ребят швейному делу. Эти ребята, имея множественные тяжелые нарушения здоровья, необыкновенно упорны и трудолюбивы. И достигают немалых успехов в освоении требующей кропотливой работы специальности.
В стенах Хотьковского Покровского женского монастыря возрождается древняя монастырская традиция попечения о детях с трудной судьбой. В обители устроен приют-пансион для девочек. Усваивая правила благочестивой добродетельной жизни, воспитанницы также получают знания по профессии «портной» в стенах своей обители. Эти знания им несут преподаватели и мастера производственного обучения швейного профиля Сергиево-Посадского профучилища.
- Окончив наше училище, - говорит директор Ирина Гусаченко, - все выпускники сами начинают делать свою жизнь полноценнее и счастливее. Но каждый из них идет к этому только своим уникальным путем. Основное наше богатство - педагогический коллектив, это мастера своего дела, которые проявляют искреннее желание сотрудничать с ребятами, заботясь не только об их здоровье, успехах в учебе, но и об эмоциональном настрое каждого.
Это приносит весьма зримые плоды. Училище гордится и своими теперешними звездами спорта, такими как слетч-хоккеист Евгений Игнатов, который учится на 2-м курсе на оператора по обработке цифровой информации, а осенью собирается на соревнования в Сочи. И выпускниками - участником Паралимпийских игр по фехтованию на колясках Сергеем Фроловым, членом сборной России по футболу среди женских команд Настей Мазур (сейчас она в Швеции, тоже готовится к Паралимпийским играм), чемпионкой России по тяжелой атлетике Татьяной Пушниной, чемпионкой России по шахматам Кристиной Хамко.
В училище прекрасный спортивно-реабилитационный комплекс. В спортивном и тренажерном залах проходят занятия лечебной и адаптивной физкультурой.
- Да, спортивно-оздоровительное направление у нас сильное, - отмечает заведующая отделением профессиональной реабилитации Светлана Цымбалюк. - Но не было бы побед, если бы не существовал комплексный подход. В училище проводится психодиагностика ребят, мы занимаемся психокоррекцией, психотерапией. Составлены и уточняются программы социальной реабилитации учащихся, проводятся информирование и консультирование, адаптационное обучение, анализ психологических причин неуспеваемости и отсутствия мотивации к обучению. В училище организована работа психолого-медико-педагогического консилиума с целью обеспечения диагностико-коррекционного сопровождения молодых людей с отклонениями в развитии в соответствии с образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями и состоянием их здоровья. Организована работа социально-бытовой службы. Мы обучаем ребят навыкам самообслуживания, самостоятельного проживания, проводим огромную воспитательную работу, учим справляться с бытовыми трудностями самостоятельно. Делаем ставку на сотрудничество с родителями, которым всегда готовы помочь, любого из них проконсультировать. Жизнь у нас кипит. Мы много путешествуем, ездим в театр, цирк, аквапарк. Всеми способами стараемся подкорректировать знания детей. Ребята с удовольствием дополнительно изучают математику, физику, русский. И большим подспорьем для духовного развития наших воспитанников служат занятия в православной школе и кружке иконографии.
Благодаря усилиям мастеров производственного обучения швейного профиля и самих ребят в стенах нашего училища родился театр исторического костюма. Творчество исцеляет, отвлекает от болезней и бед. Оно необходимо для того, чтобы человек крепко стоял на ногах и мог идти по своему пути, ощущая и понимая мир, окружающий его, чтобы ограниченные возможности стали безграничными.
Здешнее общежитие похоже на небольшую современную гостиницу. Здесь чисто, уютно, современный интерьер. Разная цветовая гамма комнат создает настроение. А еще настроение создает игра на шестиструнной гитаре, которой обучает ребят Борис Севастьянов. Ребята нередко собираются на круглом столе, желая обсудить все животрепещущие темы. Нередко темой обсуждения становятся их беседы с иконописцем из лавры Вадимом Амельчевым, задевающие их за живое.
В училище разработана программа коррекции поведения трудных подростков. Она реализуется, благодаря тому что ребята как волонтеры помогают пожилым людям.
- Мы хотим, - подчеркивает заместитель директора по учебно-производственной работе Александр Румянцев, - чтобы наши ребята усвоили главный нравственный урок: жить только для себя - значит жить за счет других. Совершать добрые дела - путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен.
Служители церкви помогают педагогам в воспитании подростков, вместе с ребятами они совершают паломнические поездки по известным монастырям. Воспитанники православной и регентской школ часто приезжают в училище, приобщая ребят к духовным ценностям.

Сергиево-Посадский район