Проект закона, внесенный в Мособлдуму губернатором области, подготовлен с той целью, чтобы обеспечить детей-инвалидов бесплатными путевками в санаторно-курортные организации, а также в целях оказания социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости путевок, приобретаемых для детей работников государственных учреждений Московской области.
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина так прокомментировала принятый в первом чтении законопроект о социальной поддержке семьи и детей в Московской области:
- Если раньше на санаторно-курортное лечение могли поехать только дети-инвалиды тех родителей, чей среднедушевой доход не превышал величину прожиточного минимума, то теперь этой мерой государственной поддержки могут воспользоваться все семьи Подмосковья, в которых есть дети-инвалиды.
На обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные организации детей-инвалидов в 2012 году в областном бюджете предусмотрено более 85 млн рублей.
- На эти средства в санаторно-курортных организациях, - отметила Уткина, - смогут отдохнуть около 1000 детей-инвалидов с сопровождением. Но в Московской области сейчас более 18000 детей-инвалидов, скажете вы. Дело в том, что 2000 из них не могут воспользоваться санаторно-курортным лечением по состоянию здоровья и по возрасту: до 4 лет такое лечение детям не показано. 6430 детей-инвалидов поправляют здоровье на базе подведомственных учреждений Министерства социальной защиты населения Московской области. Почти 5000 детей не имеют показаний по санаторно-курортному лечению.
Лечение за счет средств федерального бюджета получают около 2100 детей. Семьям, в которых родители работают в государственных учреждениях Московской области - с недавних пор сюда входят бюджетные, казенные и автономные учреждения, - данный законопроект сохраняет выплату частичной компенсации стоимости оздоровительной путевки для детей. В областном бюджете на эти цели в 2012 году запланировано более 72 млн рублей.