1. Увеличение за пять лет доходов консолидированного бюджета как минимум в два раза - до одного триллиона рублей, сокращение в течение двух лет уровня государственного долга с 45 процентов до 25 от собственных доходов.
- Никакие вопросы развития области, улучшения жизни людей невозможно решить без надежной экономической базы, - отметил Сергей Шойгу. - Одним из эффективных механизмов увеличения бюджета должна стать реализация инициатив по принятию закона об уплате налогов на доходы физических лиц по месту жительства. Серьезный резерв заключен в повышении собираемости налогов с недвижимости, земли, акцизов, а также доходов от управления государственной собственностью и приватизации. Это позволит решить нам важнейшую задачу по повышению зарплат в бюджетной сфере. Каждый врач, медсестра, учитель, воспитатель в детском саду, преподаватель института, работник вуза, научный сотрудник, работник культуры и социальный сферы должен знать, когда и насколько увеличится его семейный бюджет.

2. Обеспечение экономического роста на 30-40 процентов выше среднероссийского уровня.
- Привлечение инвестиций в регион невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата, - считает губернатор. - Предлагаю создать у нас, в Московской области, финансово-деловой центр.

3. Ревизия кадастровой оценки всех земель, обеспечение 100-процентного покрытия территории области кадастровым учетом на основе рыночных цен не позднее 2013 года.
- Одним их самых серьезных ресурсов развития области, - отметил Сергей Шойгу, - является земля. И в этой сфере нужны прозрачные и понятные для всех правила. Оборот земельных участков, перевод земли из одной категории в другую, строительство жилья должны соответствовать общим планам развития области, города, района.

4. Формирование лесного кадастра, создание эффективной лесной охраны, разработка комплексной программы переработки лесных отходов.
- Необходимо навести порядок в соблюдении экологических норм и требований и сохранении лесного фонда, - подчеркнул губернатор. - Предстоит создать дееспособную систему управления и охраны леса. Для этой задачи создается комитет по лесному хозяйству.

5. Создание системы утилизации отходов на основе самых современных экологических технологий с выработкой тепловой и электрической энергии, налаживание производств из отходов строительных и дорожных материалов, закрытие в кратчайшие сроки незаконных полигонов.
- Каждого жителя области волнует, - сказал губернатор, - каким воздухом он дышит, какую воду пьет. Одной из острых проблем, влияющих на качество жизни населения, остается проблема бытовых отходов. Мы должны создать систему утилизации отходов на основе самых современных экологических технологий с выработкой тепловой и электрической энергии, наладить производство из отходов строительных и дорожных материалов.

6. Сокращение энергодефицита к 2018 году минимум в два раза.
- Создание новых рабочих мест, производств, ускоренное развитие региона невозможно без энергетики, - заявил Сергей Шойгу. - Для сокращения решения проблемы энергодефицита необходимо сформировать объективный топливно-энергетический баланс и разработать схему устойчивого энергоснабжения региона.

7. Доведение уровня обеспечения жильем на одного жителя до среднеевропейского уровня, снижение стоимости жилья эконом-класса на 20 процентов, решение в течение года проблемы переселения из ветхого аварийного жилья семей, вставших на очередь до 1 января 2010 года, начало инвентаризации всего ветхого и аварийного жилья в области.
- Стратегическая задача, - отметил губернатор, - довести обеспечение жильем на одного жителя до среднеевропейского уровня. Но сделать это надо не за счет уплотнения застройки и сооружения высотных жилых зданий, а за счет опережающего роста малоэтажного строительства. Острой проблемой для региона остается проблема обманутых дольщиков. Их число постоянно растет. Сейчас это уже более 100 объектов и десяти тысяч человек. Хочу подчеркнуть: хотя область не имеет юридических обязательств перед ними, мы не должны оставаться в стороне и должны помочь людям решить эту проблему. Каждый пострадавший должен знать, когда и в какой срок будет решен его вопрос. Поэтому принято решение о создании в структуре правительства комитета по решению проблем обманутых дольщиков.

8. Рост перевозок общественным транспортом и увеличение к 2015 году доли дорог, удовлетворяющих нормативам, до уровня не ниже 75 процентов.
- Все обязательства по льготному проезду на общественном транспорте перед нуждающимися гражданами будут сохранены, - подчеркнул губернатор.

9. Развитие профилактики заболеваний, проведение диспансеризации каждого жителя не реже одного раза в год, оптимизация сети медицинских учреждений, создание нового многофункционального медицинского центра - базового учреждения здравоохранения Московской области.
- Мы должны повысить качество оказания медицинских услуг, - отметил Сергей Шойгу, - и выйти в лидеры в этой сфере. Что для этого надо сделать в первую очередь? Развивать профилактику заболеваний, проводить диспансеризацию каждого жителя не менее одного раза в год. Следует оптимизировать сеть медицинских учреждений и создать новый многофункциональный медицинский центр - базовое учреждение здравоохранения Московской области по лучшим мировым стандартам. Нам предстоит перейти на лечение пациентов на основе стандартов оказания медицинской помощи. Большие возможности открывает внедрение «телемедицины». Дистанционный консилиум, электронная медицинская карта, электронная запись к врачу должны стать доступной реальностью для каждого.

10. Увеличение в три раза в течение ближайшего года количества строящихся и вводимых детских садов, полное решение проблемы дефицита мест в детских садах к 2015 году.
Очередь в детские сады в Московской области для детей от года до семи достигает 150 тысяч человек, а с трех до семи лет - 51 тысяча человек. Родители зачастую записываются в очередь еще до рождения ребенка.
По словам губернатора, эту проблему надо решать незамедлительно, и решать ее нужно не только строительством муниципальных детских садов.
- Считаю важным включить в программу субсидии родителям, не имеющим возможность устроить детей в садик, поддерживать частные детские сады, привлекать частный бизнес в строительство муниципальных детских садов. И наконец, снижать стоимость строительства детских садов за счет новых технологий. Проблема дефицита мест в детских садах должна быть полностью решена к 2015 году.
- У правительства должна быть комплексная стратегия достижения поставленных целей. И такая стратегия должна появиться уже в этом году, - пообещал губернатор.
Особо Сергей Шойгу обратил внимание на открытость власти:
- Очень важно, чтобы жители области знали о наших целях, задачах и работе. Надо создать систему «обратной связи», чтобы правительство эффективно отвечало на запросы населения и было открытым для граждан. Только тогда мы все добьемся успеха.