Лирика физиков
Проблемы у физиков везде одни и те же, будь то средняя полоса России, будь то Кубань: бег с препятствиями под названием «подготовка к ЕГЭ», сокращение часов, безвозвратно устаревшее оборудование, зарплата, наконец. Круглый стол, завершавший встречу усть-лабинских педагогов с Вадимом Мурановым, начался с самого болезненного вопроса, от которого любого учителя начинает сегодня потряхивать, как в тропической лихорадке: «А как вы, уважаемый коллега, добиваетесь в своей работе качества и что это, на ваш взгляд, вообще такое?»
- Качество в том смысле, в каком его принято понимать сейчас, - это вожжи, которыми очень удобно сдерживать и направлять учителя. Честно вам признаюсь: я эти вожжи пытаюсь с себя скидывать как можно чаще и активнее. Потому что для себя определяю качество совершенно иначе. Если у меня дети приходят на следующий урок, говорят, что нашли в Интернете описание какого-то опыта и просят его провести для всех, - это качество. Когда над классом прокатывается их дружное «прикольно» - это качество. А двойки за нерешенные задачи - это частности и вообще не показатель. В конце концов, у тех, кому физика будет необходима для поступления, еще есть время, чтобы научиться их решать, а другие, кому мой предмет, возможно, в будущем профессионально не понадобится, сохранят о нем добрые воспоминания как о чем-то волшебном, таинственном, азартном. А баллы, оценки и прочие средние арифметические - это, простите, уже не качество, а количество. И меня оно волнует меньше всего.
Выпустив пар и тут же в очередной раз убедившись, что их выбор единственно верный, потому что на другом месте и в иных жизненных декорациях они все равно себя не мыслят, учителя расстались необычайно довольные друг другом. Хозяев радовало, что удалось выговориться и душу отвести, но куда больше грело, что столичный гость искренне благодарил их за учеников - прекрасно подготовленных, любопытных, думающих, мобильных, готовых работать в только что сбитых незнакомых командах. На флешках уносили презентации, которые Вадим Александрович раздавал щедрой рукой, обсуждали, что из увиденного можно будет показать в классе уже на следующем уроке. Кстати, попробовать себя в роли наставников после занятий у Вадима Муранова смогут и усть-лабинские школьники: все они проведут для своих одноклассников мастер-классы, где постараются повторить то, что увидели и узнали.

Здесь будет город-сад
Усть-Лабинск - территория прогрессивная. Возможно, потому что здесь много солнца и у людей энергии через край. Но скорее оттого, что есть условия, как и куда эту энергию выплескивать. Почетный гражданин города и уроженец этих мест - один из крупнейших российских предпринимателей Олег Дерипаска. Свою малую родину он не забыл и инвестирует в нее широко и обильно. Родную школу №2, много лет не знавшую ремонта, перестроил полностью, этим летом подарит ей стадион. Храм выстроил, новую библиотеку и детский сад, музей. Осыпающийся долгострой в центре города превратил в детский досуговый центр «Созвездие». Талантливых детей отправляет учиться в Москву. В ближайшем будущем планируется открытие частного естественно-научного и физико-математического лицея для воспитания «инженерных мозгов». При содействии фонда «Вольное дело» Усть-Лабинский район включился в программы «Школа нового поколения», «Компьютер для школьника».
По словам генерального директора фонда Тамары Румянцевой, в будущем учебном году в Усть-Лабинске основной упор будет сделан на два проекта: развитие технического творчества детей и молодежи на базе программы «Робототехника» и обучение иностранным языкам, благо в городе уже десять лет работает собственный лингвистический центр.
- Нам очень импонирует философия командной работы, - говорит Тамара Дмитриевна. - Именно эти ценности мы и закладываем в программе «Робототехника» и «Школа нового поколения».
Лет двадцать назад Западная Европа и Америка столкнулись с огромной проблемой, решить которую не так-то просто: долгое время воспитывая индивидуальность, они вырастили не одно поколение индивидуалистов, не способных жить в обществе и выстраивать с ним нормальные отношения. У них нет семьи, они долго не задерживаются на одном рабочем месте, потому что люди им мешают. Отсюда глобальная проблема одиночества. Только подумайте: 40 процентов жителей развитых стран одиноки! Вот они и ухватились и за Макаренко, и за его коллективное воспитание. Потому что в этом единственное их спасение. И нам, пока не поздно, надо к этому возвращаться.

Цифровые первопроходцы
Программа «Компьютер для школьника» развернута в восьми российских регионах. Усть-Лабинский район в проекте пять лет, а значит, в начальной школе выросло уже целое поколение ребят, для которых индивидуальный ноутбук дело обычное и само собой разумеющееся. В целях «преодоления цифрового неравенства» на парту каждому ученику с первого по четвертый класс был поставлен личный маленький компьютер-классмейт, оснащенный программами по основным предметам и замкнутый в локальную сеть.
Наталья Панкратова ведет урок русского языка в четвертом классе пятой усть-лабинской гимназии. Тема разговора - правописание мягкого знака на конце наречий. Контрольные упражнения - не в тетради, а на компьютере. На своем мониторе учитель сразу видит, кто чем занят, кто вошел в программу, а кто все еще «раскачивается». Это не отменяет, конечно, традиционных форм работы, но вносит в урок приятное разнообразие. Дети особенно оживляются, когда им разрешают выйти в групповой чат. По сути это проверочная работа: каждый должен написать несколько наречий с мягким знаком и слова-исключения. Наталья Александровна проверяет работы у себя на компьютере в режиме реального времени. Но по форме это переписка, развлечение.
- Мы используем классмейты каждый день, правда, не на каждом уроке: сегодня на русском, завтра на математике или окружающем мире, - объясняет Наталья Панкратова. - Поначалу мне было, конечно, непросто. Времени на подготовку уходило куда больше, да и во время урока его стало катастрофически не хватать: одно дело открыть тетрадь, совсем другое - включить компьютер и дождаться, пока он загрузится. Но детям сразу стало проще и интереснее, самые сложные темы усваиваются значительно легче.
Роза Румбешт преподает географию в школе №6 им. И.Т.Сидоренко. Она «цифровая звезда» района, все презентации и интерактивные тесты делает сама и уже вообще не представляет, как могла когда-то работать без компьютера. Глядя на Розу Федоровну, ее ученики тоже начали составлять электронные учебники и проверочные работы по самым разным предметам, кому что ближе и интереснее.
- Компьютер - это неотъемлемая часть сегодняшней детской жизни, - говорит Роза Федоровна. - И если мы хотим ребенка «заразить» своей наукой, лучшей приманки, чем информационные технологии, придумать сложно. Да и зачем, раз решение само в руки идет? Проблем, конечно, достаточно: в школах нет ставок системных администраторов, все ложится на плечи учителя информатики, а это неправильно. Если в учебном заведении несколько сотен машин, локальная сеть, то должен быть и специальный человек, который за все это отвечает. Не хватает профессионального контента, каждый педагог выкручивается сам как может. Но мы ведь только в начале пути, со временем, уверена, все наладится.
По мнению Марата Джаманбаева, руководителя проекта «Компьютер для школьника», если сейчас родители покупают детям учебники, то не за горами тот день, когда, провожая ребенка в первый класс, они будут класть ему в портфель собственный ноутбук. А задачей школы станет загрузить в него нужные учебные программы. И задача сегодняшних «цифровых первопроходцев» - проложить удобный маршрут, отметить «красными флажками» опасные места, чтобы тем, кто пойдет за ними - и детям, и взрослым, - было легче.