Немецкая школа при Генеральном консульстве Германии в Санкт-Петербурге (Deutsche Schule beim Generalkonsulat der Bundesrepublik Deutschland in Sankt-Petersburg) - уникальное для Северной столицы России учебное заведение. Аналогичная школа уже в течение многих лет работает при немецком посольстве в Москве. А петербургская школа распахнула свои двери 1 сентября 2009 года.
Деятельность обоих учебных заведений координируется Центральным управлением по делам школьного образования за рубежом при министерстве иностранных дел ФРГ. Всего в ведении этой организации находится 140 немецких школ на всех континентах. Зарубежные школы предназначены не только для детей дипломатов и сотрудников немецких коммерческих фирм. Они открыты и для местного населения.
Основная задача Центрального управления по делам школьного образования за рубежом состоит в том, чтобы все школы - и в России, и в Канаде, и в Эфиопии, и в Намибии - полностью соответствовали немецким образовательным стандартам. После окончания учебы и успешной сдачи экзаменов выпускники получают «Аbitur» - немецкий диплом о получении полного среднего (гимназического) образования, дающий право на поступление в высшие учебные заведения.
«Несмотря на общность образовательных стандартов, каждая зарубежная школа обладает своей изюминкой. Например, в Немецкую школу в Москве принимаются только дети, свободно говорящие по-немецки и прошедшие соответствующий тест. А у нас двери открыты для всех российских детей, для всех юных жителей Санкт-Петербурга, в том числе и для тех, кто пока не владеет языком Гете и Шиллера... Таким образом, наше учебное заведение можно обозначить не просто как немецкую школу, а как школу российско-немецкого общения, российско-немецкой коммуникации», - подчеркнула директор школы Магдалена Шмид.
«Если родители хотят, чтобы их ребенок учился в нашей школе, то желательно обратиться к нам как можно раньше. К пятому классу дети должны уже свободно владеть немецким, так как именно на нем ведется преподавание почти всех предметов. Только на занятиях по физкультуре, рисованию и труду допускается использование русского языка... В детском саду и в начальной школе у нас проходят интенсивные занятия по немецкому языку для российских детей. Опыт показывает, что они осваивают его довольно быстро, в том числе благодаря активным контактам с немецкими сверстниками», - рассказала Магдалена Шмид.
Из 69 учащихся школы и воспитанников детского сада 40% - русскоговорящие дети. У 25% детей родной язык - немецкий. Еще 30% родились в смешанных российско-немецких семьях. 5% - дети других национальностей. Для них ни русский, ни немецкий не являются родными языками. В школе учатся мальчишки и девчонки из США, Турции, Китая, Южной Кореи.
Стоимость обучения, включая питание, составляет восемь тысяч евро в год (около трехсот двадцати тысяч рублей) для школы и семь с половиной тысяч евро (около трехсот тысяч рублей) для детского сада. Эта сумма покрывает только половину всех необходимых расходов.
30% бюджета - дотация немецкого государства. Еще 20% приходится на поддержку спонсоров. «Конечно, восемь тысяч евро - это значительная сумма для большинства петербуржцев. Думаю, что именно финансовый аспект не позволяет многим семьям реализовать мечту об обучении ребенка в немецкой школе», - считает руководитель административного отдела школы Юлия Елохова.
Немецким дипломатам, а также большинству сотрудников коммерческих структур, командированным в Санкт-Петербург, обучение в школе компенсирует работодатель. Коренные жители города в этом плане находятся в более трудном положении - им в большинстве своем приходится оплачивать обучение детей из собственного кармана.
Учредителем школы является общественная организация с одноименным названием «Немецкая школа в Санкт-Петербурге» (Deutsche Schule in Sankt-Petersburg). С ее председателем Мализ Темме мне довелось побеседовать.
«Петербургские представительства немецких фирм нуждались и нуждаются в квалифицированных сотрудниках из Германии. Но из-за отсутствия возможностей для обучения детей на родном языке многие молодые семьи отказывались от длительных командировок в Санкт-Петербург... Поэтому и в бизнес-сообществе, и в правительственных структурах обеих стран осознали необходимость открытия в городе немецкой школы», - подчеркнула Мализ Темме.
А чем привлекает школа российских граждан? «Мотивы у родителей самые разные. Не всегда эти люди каким-либо образом связаны с немецкой культурой или немецким языком...» - поведала руководитель общественной организации.
Однажды папа привел своего маленького сына записываться в школу со словами: «Немцы - народ вежливый, дисциплинированный, пунктуальный. Я бы хотел, чтобы мой ребенок стал таким же».
Во время посещения школы мне, разумеется, хотелось пообщаться с ее учениками.
Саше Майер десять лет. Восемь из них она живет в Санкт-Петербурге. Ее мама - русская. Отец - немец. Сейчас Саша учится в третьем классе. «Мне нравится, что я могу играть на школьном дворе. В доме, где я живу, двор маленький. Там нет детской площадки. И весь двор заставлен машинами, - рассказала девочка. - А еще я люблю рисовать и лепить... После обеда я хожу на занятия по карате».