- Часть 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ предусматривает, что по инициативе работодателя не допускается расторжение трудового договора с:
- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
- одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
- другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
Из данного правила есть несколько исключений. В частности, речь идет о ликвидации организации, ряде случаев совершения работником грубых нарушений дисциплины труда и представлении работником при приеме на работу подложных документов.
Следовательно, работников вышеназванных категорий нельзя уволить по сокращению штата или численности работников.
Однако Трудовой кодекс РФ не дает определения и не перечисляет категории лиц, воспитывающих детей без матери, к которым могут быть применимы положения
ст. 261 ТК РФ.
При отнесении лица к категории лиц, указанных в ст.  261 ТК РФ, по аналогии исходим прежде всего из того, что речь идет не о любом воспитании, а только о том, которое осуществляется на основании закона.
Согласно семейному законодательству родители имеют право и обязаны осуществлять воспитание своих детей. Поэтому, к примеру, отцам-одиночкам подтверждать тот факт, что они являются лицами, осуществляющими воспитание ребенка, не надо (ст. 261 ТК РФ не будет на них распространять свое действие только в том случае, если они судом ограничены или лишены родительских прав). Для других же категорий граждан факт нахождения ребенка на их воспитании должен подтверждаться соответствующими документами, из которых будет видно, что они осуществляют воспитание на основании закона (законные воспитатели ребенка).
Что касается опекунов и попечителей, то несомненно, что это именно те лица, на которых закон возлагает обязанность воспитывать ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Так, согласно ст. 31 Гражданского кодекса РФ, ст. 145 Семейного кодекса РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Таким образом, опекуны и попечители на законных основаниях осуществляют воспитание ребенка.
Соответственно ст.  261 ТК РФ распространяется на опекунов как на лиц, воспитывающих детей без матери.

- Может ли муниципальная школа организовать индивидуальное обучение для учеников?

- В муниципальных учреждениях согласно действующему законодательству об образовании индивидуальное обучение как форма обучения не применяется. Такое обучение может существовать только в рамках репетиторства, однако речь в таком случае может идти только об индивидуальной педагогической деятельности учителя со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Муниципальная школа может применять только следующие формы обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная; семейное образование, самообразование, экстернат (п. 1 ст. 10 Закона РФ «Об образовании», далее - Закон).
Но согласно п. 4  ст. 50 Закона обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения.
Обучение граждан по индивидуальным учебным планам регламентируется уставом данного образовательного учреждения.