В музее есть стеклянная витрина, за которой притаились вещи из обихода семей жителей прошлого века: патефон, несколько видов радиоприемников, а еще много чугунков и глиняных горшков. Одних только самоваров мы насчитали пять. Также здесь находится ценная коллекция утюгов и часов.
Но мне больше всего понравилась деревянная прялка. Елена Сергеевна рассказала нам историю этого замечательного инструмента. Оказывается, ее подарила музею семья Воронцовых. Степанида Леонидовна Скосырева, когда была еще молодой девушкой, получила прялку в подарок от своего отца. Мы узнали, что всегда первую прялку для дочери мастерил отец или дедушка.
Прясть нитки девочки учились с раннего детства. Ведь к свадьбе каждая девушка должна была  приготовить себе приданое. Это большой труд и сложное искусство, которому дочки учились у своих мам и бабушек. От экскурсоводов мы услышали такую загадку: «5 овечек стог подъедают, 5 овечек прочь отбегают». Мы все думали над ответом. Что бы это значило? А оказывается, это загадка про то, как в старину пряли нитки. А помощниками в древнем искусстве прядения были прялка и веретено. Делали прялку обязательно из дерева, состояла она из двух частей - лопастка и донца. Еще нам рассказали, что в разных краях России прялки мастера делали по-разному и украшали по-разному. Cеверные прялки крупные, массивные, с большой лопасткой, на толстой ножке.
Однако наша луговская прялка совсем не похожа на своих северных сестриц. Она миниатюрная и еще разбирается. Когда работа была закончена, вынималась ножка прялки, а донце с узорами вешалось на стенку избы как украшение. Ножка прялки из нашего музея ажурная, легкая, а наверху, на лопастке, сияет резной круг - солнце с тонкими, изящными лучами. Прекрасный цветущий мир улыбается нам всем со старинных прялок.
После посещения школьного музея мне очень захотелось научиться прясть шерсть для нашей большой и дружной семьи. У нас внушительное хозяйство, много овец, которым мы с сестрой Мадиной дали разные имена: Задумчивая, Соня, Пушистик, Умный, Тихоня, Белая, Резвый и т. д. А чтобы их не перепутать, наш папа каждой овечке на ухо сделал бирочку, на которой мы написали имя животного. От овечек бывает много шерсти, из которой можно вязать пушистые рукавички и носочки. А моя бабушка Руфина Георгиевна пообещала научить меня прясть шерсть.

​Белла ДЖЕНТИМИРОВА, ученица 2-го класса, пос. Луговской, ХМАО - Югра