Тогда юных гостей встречали космонавты трех поколений: Владимир Джанибеков, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев,  рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе, Герой России, Герой СССР. Он говорил о том, что сегодня очень важно привлекать в космос молодых людей. Именно такая задача стоит перед Космоцентром. На базе Космического образовательного центра уже проходят занятия для студентов космических специальностей. В образовательных классах центра  школьники и студенты смогут  многому научиться и испытать себя на космическую профпригодность. Возможно, для кого-то из сегодняшних подростков именно с занятий в Космоцентре и начнется путь к звездам.
Центр подготовки космонавтов регулярно принимает у себя детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед Днем защиты детей сюда пришли мальчики и девочки с диагнозом аутизм. Для них это был настоящий праздник - так восторженно, радостно они воспринимали увиденное. Воспитанники Московского центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков были приняты здесь тепло и радушно. Им показали тренажерную базу ЦПК, тренажеры космических кораблей «Союз», российского сегмента Международной космической станции и орбитальной станции «Мир», центрифугу и гидролабораторию. Побывали они и в Космоцентре. Детей приветствовали начальник ЦПК Сергей Крикалев и другие космонавты. Ребята серьезно готовились к этой экскурсии. Они рисовали звезды, планеты, космические корабли, космонавтов.
Центр подготовки космонавтов участвует во многих социальных проектах. Это и экскурсии для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот. За I квартал  этого года было проведено 40 экскурсий социального характера. Здесь побывали дети с онкологическими заболеваниями, родные маленьких пациентов хосписов, дети, о которых проявляют заботу благотворительные фонды. Такие встречи не только повышают настроение у ребят, они дают гораздо больше - вселяют в их души веру, надежду на выздоровление. Они чувствуют себя так, будто и впрямь побывали в космосе.