Привлекла ребят и тема «Милосердие». Здесь проявляется умение наших подростков сострадать, жалеть, проявлять толерантное отношение к другим людям - старым, инвалидам, тяжелобольным. Бывшую ученицу пензенской школы №7 Дашу Абрамову три года назад сбила машина. Два года девочка провела в постели. Теперь ей стало несколько лучше и она пытается учиться ходить. Ребята назвали свой проект «Дар мужества». В первую очередь они послали письма в Детско-юношеский дом творчества, в областной реабилитационный центр, уполномоченному по правам человека. И всюду получили поддержку. Заказали для Даши уникальный мини-стадион, куда входят: беговая дорожка, вибромассажер, диск «Грация», гребной тренажер, велотренажер, ролики и другие спортивные приспособления.
Все у них получилось. И наконец, самое главное достижение: семье Абрамовых была предоставлена однокомнатная квартира в доме, где подъезд оборудован пандусом и поручнями.
Но самая большая группа работ связана с экологией. Читаешь их и невольно думаешь о том, что состояние наших лесов, рек, воздуха, воды детей волнует гораздо больше, чем нас, взрослых.
Ученики лицея №46 Петропавловска-Камчатского подготовили проект с многозначительным названием «Полиэтиленовые пакеты и упаковки: остаться в живых?!» Они задумались о том, как организовать утилизацию именно такого рода мусора или превратить его во вторичное сырье. Связали для дома малютки четыре большие корзины под мелкие игрушки. За два месяца подростки изготовили около 20 изделий из более чем 10 килограммов полиэтилена.
2012 год объявлен Годом российской истории. Ребята из нового района Москвы - Куркино - назвали свой проект «Памятнику в Куркино быть». Изучая историю своего края, они узнали об интересном факте: из Куркино (тогда небольшой деревни) ушли на войну с Наполеоном 25 крепостных крестьян, и все были награждены.
Вот и решили ученики школы №1298 поставить памятник своим землякам - героям, награжденным серебряной медалью «1812 годъ». Уже собраны деньги. Памятник будет выполнен из гранита красного цвета с бронзовыми деталями, которые уже изготовлены.
Те подростки, которые занимаются социальным проектированием, - народ особый, деловитый, организованный, ответственный, полный собственного достоинства. Ребята горды тем, что могут оказывать влияние и на всю жизнь, и жизнь своего социума.