Ольга ТИМОНИНА, доцент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого:
- Во-первых, засилье иностранных слов. Это языковая агрессия на духовном уровне, которая, как показывает история, нередко предшествует военной. Примером может послужить увлечение французским языком русской интеллигенции перед войной 1812 года. Во-вторых, русскому языку угрожает засилье сквернословия. Это ведет к нравственной деградации общества. В-третьих, засилье сленга. Компьютерного, молодежного, уголовного. Все это проявляется даже в молодежной прессе, что вообще недопустимо, так как СМИ призваны являть высокий образец грамотной речи.

Светлана СИДОРКИНА, риэлтор, мама семиклассницы, Воронеж:
- На мой взгляд, никогда не было столько откровенной матерщины. Теперь матом не ругаются, на нем разговаривают. Причем делают это не только необразованные люди, а филологи, телеведущие, это даже стало модно. А ведь в древности считалось, что матерные слова оскорбляют землю, их стыдились произносить. Будет очень обидно, если наш великий язык обеднеет, а сильные чувства будут выражать с помощью мата.

Андрей МАРТЬЯНОВ, учитель русского языка и литературы, директор лицея №130, Екатеринбург:
- Ничто не угрожает. Поясню на историческом примере. В книге Ивана Бунина «Окаянные дни» выражена серьезная озабоченность тем, что русский язык перестал существовать с приходом трескучей революционной риторики. Но время показало, что «накипь» постепенно спадает. Здоровое ядро, которое лежит в основе русского языка, неистребимо. В 90-е годы в него хлынули потоком иностранные слова, повлиял Интернет. Но я абсолютно уверен, что наш могучий язык стряхнет с себя шелуху и сохранится в прежней силе.

Борис ОСИПОВ, заведующий кафедрой исторического языкознания Омского государственного университета:
- На мой взгляд, самая большая опасность для русского языка - вымирание его носителей. С 1992 года численность русских сокращается чуть ли не по миллиону в год. Если так дело пойдет дальше, то лет через сто по-русски просто не с кем будет поговорить. Из языковых проблем наиболее серьезная - бюрократизация современного русского языка. После 1991 года, когда конторы начали множиться, канцелярщина стала настоящим бедствием.

Анна СМИРНОВА, домохозяйка, мама шестиклассницы, Санкт-Петербург:
- Понятно, что русский язык, как любой другой, меняется, но, на мой взгляд, эти изменения не в лучшую сторону. Все как-то упрощается, появляется много просторечий. Люди не задумываются над тем, как говорят. А то, что льется из уст молодежи, просто ужас. Одна ненормативная лексика. Учителя отмечают, что дети стали отвечать односложно, не могут подобрать эпитет, составить сложное предложение. Если так пойдет дальше, нам, как Эллочке-людоедке, будет хватать трех слов.