Фестиваль, задуманный в целях сохранения народных традиций и раскрытия юных дарований, собрал большое количество детей, подростков и целых семей из разных регионов.
Детские фольклорные коллективы участвовали в творческом конкурсе «Травень». Турнир конструкторов и пилотов воздушных змеев носил название «Финист», а соревнования по лапте среди детских и юношеских команд - «Бодринь». Среди других видов спортивных состязаний на празднике были туристическая полоса и турнир по городкам.
На игровой площадке «Лукоморье» ребята познакомились с обитателями Тульского областного экзотариума, а на площадке «Богатырская застава» можно было поучаствовать в средневековых состязаниях. Во время конкурса народной кухни «Смакуха» каждый желающий мог сварить и съесть мед из одуванчиков, а также испечь блины на... пеньках. В «Мастерской забытого звука» дети играли на старинных русских музыкальных инструментах. А средневековая «Школа деда Наума и бабушки Софьи» научила ребятишек вышивать, делать тряпичных кукол и кукол-камышовок, лепить свистульки из глины и мастерить скворечники.