Напомним, учитель русского языка и литературы Татьяна Иванова, являясь председателем УИК №99, была вынуждена уйти из 575-й школы после публикации интервью, в котором она рассказа о том, как глава отдела образования Василеостровского района Наталья Назарова принуждала педагогов к фальсификациям на думских выборах. Учительница отказалась в них участвовать. В ответ чиновница подала иск о защите деловой репутации, потребовав компенсации морального вреда в размере сто тысяч рублей.
В пользу главы роно свидетельствовали директор школы №28 Василеостровского района Наталья Обухова и Тимур Шохин, представившийся членом территориальной избирательной комиссии (ТИК). Они не подтвердили слова ответчицы Татьяны Ивановой.
В итоге суд обязал «Новую газету» и «Новую газету в Петербурге» опубликовать опровержение, а также постановил взыскать в пользу Назаровой с ответчиков 30 тысяч рублей. В Twitter стартовала акция по сбору средств для учительницы, ставшей живым символом борьбы за честные выборы. Однако Татьяна Иванова намерена обжаловать судебное решение, а в случае чего выплатить штраф из собственной пенсии.

Санкт-Петербург