При оценке заявок вузов-кандидатов учитывались такие показатели, как уровень обеспеченности материально-техническими, учебно-методическими и кадровыми ресурсами, наличие общежитий для студентов, доля учащихся, ставших в 2010-2011 годах победителями международных и всероссийских олимпиад. Кроме того, выяснялось, насколько учебные заведения отвечают потребностям регионов, в которых они расположены.
В итоге 313 государственных и 54 негосударственных вуза получили право принимать абитуриентов на бюджетные места для подготовки по программам высшего образования. Всего на конкурсной основе было распределено 351,8 тысячи бюджетных мест, в том числе 288,6 тысячи - по очной форме обучения.
Контрольные цифры приема по программам среднего профобразования установлены 141 государственному вузу и 13 негосударственным. Между ними распределено 52,7 тысячи бюджетных мест, из них по очной форме обучения - 45 тысяч.
Среди негосударственных вузов-участников одним из победителей стал Евразийский открытый институт. Минобрнауки РФ выделило ему 325 бюджетных мест.