Награду получили родители, воспитывающие от 8 до 13 детей - не только своих, но и приемных. «Поддержка многодетных семей, института материнства и детства - наш безусловный общенациональный приоритет, - заявил Владимир Путин. - Исходя именно из этого, будем строить и государственную политику во всех сферах: и в здравоохранении, в образовании, в социальном, экономическом развитии».
Президент сообщил, что подписал Указ о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В числе ее приоритетов обеспечение комфортной, безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защита прав каждого российского ребенка, создание равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации.
Один из разделов стратегии посвящен доступности качественного обучения и воспитания. В частности, она предполагает государственную поддержку строительства новых детских садов и развития всех форм дошкольного образования, создание условий для развития способностей каждого ученика массовой школы и обеспечение доступности выбора профилей обучения для старшеклассников, предоставление детям качественной психологической и коррекционно-педагогической помощи в образовательных учреждениях, а также формирование новой общественно-государственной системы воспитания детей, обеспечивающей их социализацию. Правительству России поручено в трехмесячный срок утвердить план первоочередных мероприятий по реализации стратегии до 2014 года.