Площадь звезд
Народ начал подтягиваться к фонтанам на площади перед Дворцом культуры нефтяников задолго до начала основного действия.
- Второй год приходим сюда, - говорит пожилая женщина, гуляющая с внучкой 7-8 лет. - Живем поблизости. В прошлом году, не зная, просто шли на звуки музыки. А в этом году внучка как услышала, сразу радостно закричала: «Студенты праздник устраивают! Идем скорее!»
- Проезжаем мимо, смотрим - движуха какая-то! - эмоционально рассказывает небольшая компания одиннадцатиклассников. - Решили выйти из автобуса посмотреть. На следующий год, может, тоже будем выступать...
В 15.00 с зажигательных выступлений молодых талантов перед Дворцом культуры началась первая часть программы - «Площадь студенческих звезд». Шоу открыла группа барабанщиц «Держава» из Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Эстафету принял танцевальный ансамбль «Сармат» Сибайского института (филиала) БГУ, представители которого еще не раз в этот день блестяще выступали на сцене. Искрометным и зажигательным был цыганский танец студенток Башкирского института социальных технологий, а искусно исполненный армянский танец коллектива из БГУ убедил - талантливой молодежи много, важно вовремя увидеть ее и дать зеленый свет!

Новички и аксакалы
Впервые на сцене «Студенческой весны-2012» выступал фольклорный ансамбль «Юрактау» Стерлитамакской педагогической академии. Руководит ансамблем Альфия Зубаирова, всю жизнь сама занимающаяся фольклором. Теперь она приобщает к нему и студентов:
- К нам приходят ребята с 1-го курса, наиболее заинтересованные народным творчеством, и мы их растим. Финансовую поддержку ансамблю оказывает руководство академии: нам помогают и с костюмами, и с гастролями. Костяк ансамбля - 30 человек, которые уверенно чувствуют себя на сцене.
- Каждый раз перед выступлениями коленки дрожат, - с улыбкой признаются четверокурсницы Бирской социально-педагогической академии, участницы фольклорного ансамбля «МариМикс» Елена и Галина. - Зато на сцене волнение сразу улетучивается.
15 лет Эльмира Зинатуллина руководит народным ансамблем эстрадного танца «Грация» на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, и 15 лет ансамбль - лауреат студенческого фестиваля. Но студентов организовать непросто, признается руководитель.

Праздник души
«Студенческая весна» проводится уже более четырех десятилетий. Об этом напомнил собравшимся в зале дворца председатель оргкомитета фестиваля, лидер Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов. Радует, что растет не только количество участников, но и мастерство молодых, что будущие инженеры, врачи, учителя обладают незаурядными творческими способностями. Ведь это делает нашу жизнь ярче и разнообразнее.
Заместитель премьер-министра республики Салават Сагитов поздравил всех присутствовавших на празднике с этим замечательным событием и пожелал ценить самые драгоценные годы студенчества.

Дружба начинается с песни
- Не всякий концерт профессиональных певцов и танцоров соберет у нас в городе полный зал, - отмечает председатель профкома студентов БГУ Сергей Корлыханов. - Но на «Студенческой весне» всегда аншлаг. Я уже десять лет участвую в этих мероприятиях. Бывали и относительные спады - не всякий год в вузы приходят таланты. Но неизменно одно - это настоящий праздник творчества, молодости, дружбы.
Восхитившись ингушским танцем, мы подошли к исполнителям. Выяснилось, что это брат и сестра Тамила и Магомед Мальсаговы, первокурсники Башкирского медицинского университета.
- Вы, наверное, занимались в кружке?
- Нет, у нас на родине все танцуют с детства, смотрят на старших во время праздников, на свадьбах, подражают им, вот так и учатся.
- А почему вы приехали из Назрани учиться в Уфу?
- Потому что мы слышали положительные отзывы и о городе, и о вузе. В чем-то наши республики похожи, люди здесь такие же гостеприимные и доброжелательные, как у нас. Так что чувствуем себя здесь очень хорошо, - с улыбкой отвечают Тамила и Магомед.
А Саламату Отегалиеву из Казахстана об Уфе рассказал брат, учившийся здесь. По его стопам он пришел в нефтяной университет и нашел здесь не только замечательных преподавателей, но и друзей. В вокальном ансамбле «Мужской разговор» 12 участников, каждый по-своему неповторим. Маленький интернационал - казах, армяне, татары, русские. Руководительница Эльза Харькова призналась, что давно мечтала о таком слаженном коллективе, но собирался он буквально по крупицам: сначала был один солист, потом трио. И наконец, двенадцать. Хорошее число. Все как на подбор красавцы, в белых жилетах, одного роста, а главное - голоса отличные. Но слаженность дается нелегко, месяцами репетиций, на которые ребята ходят охотно, без пропусков.
- Потому что только учиться скучно, - выразил общее мнение Саламат.

Увидеть мир и... станцевать
У входа готовились к выступлению девушки из Башкирского института социальных технологий. Руководитель Лия Гайнетдинова рассказала, что у них есть кружки современного эстрадного, народного и восточного танца. Есть и собственный вокально-инструментальный ансамбль «Эксклюзив».
Кристина Разбежкина - солистка ансамбля - в цыганском костюме имела большой успех.
- Кем вы собираетесь стать после окончания института? - поинтересовались мы у девушки.
- Меня привлекает менеджмент в туризме. Люблю путешествовать. Хочется повидать как можно больше стран, узнать, чем живут люди за границей: как одеваются, что едят, как воспитывают детей.
С певцом Ильнуром Габдуллиным - будущим хирургом мы говорили о том, можно ли сочетать два направления - медицину и искусство. Он уже был удостоен чести участвовать в концертах с профессиональными вокалистами, но до истинного признания, считает, еще далеко. Тем не менее, вкусив успеха, мечтает и дальше выступать на сцене. А если учесть, что Ильнур еще и профгруппорг, то становится ясно - это человек с активной жизненной позицией.

Все мы актеры
Руководитель студенческого клуба медицинского университета говорит, что нынче очень много талантливых первокурсников. Пришли они и в театр «Гротеск». Теперь там новый руководитель - актер Русского драмтеатра Владимир Гриньков. Спектакль, показанный в рамках «Студенческой весны», имел большой зрительский успех.
Театр в вузе - направление сейчас очень популярное. Драматическое искусство - самый сложный жанр, но и дает оно очень много. Самодеятельные артисты учатся преодолевать застенчивость, работают над сценической речью. Все это пригодится любому специалисту. Ведь, как заметил Шекспир, весь мир - театр, а люди в нем - актеры. Умение правильно себя подать важно каждому.
В Уфимском авиауниверситете состоялся спектакль «Пророчество» по мотивам «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. Народный художественный театр «Мастерская театральных миниатюр имени менЯ» во главе с режиссером Екатериной Темниковой подошел к постановке весьма творчески. Обошлись без исторических костюмов, ограничившись черными трико, но это только помогло принять условность действа. Основные роли, хотя в коллективе есть юноши, играли девушки (даже Моцарта и Сальери!), однако это не резало глаз и ухо. Зрители были в восторге.
...Как сказал Амирхан Самирханов, мало в каких регионах сохранилось такое трепетное отношение к студенческой самодеятельности. Причем, заметим, подкрепленное довольно серьезным финансированием. Ведь на одном энтузиазме в век новых технологий не уехать: нужны хорошая аппаратура, инструменты, костюмы. И практически все руководители вузов, не говоря уже о профсоюзных организациях, поддерживают любые творческие начинания студентов.
Надеемся, что в следующем году «Студенческая весна» соберет еще больше молодых талантов.

Гульшат КУРАМШИНА, Наталья НОВИЦКАЯ
Уфа