Идея проведения акции родилась у главного специалиста краевого комитета профсоюза Людмилы Батюковой. Львиную долю дел, связанных с реализацией проекта в жизнь, она тоже взяла на себя: «Я предложила провести месяц добрых дел по всему краю, - рассказывает Людмила Ивановна. - Афиши, посвященные нашей акции, были размещены не только в школах, но и на улицах. Образовательные учреждения и районные организации профсоюза, принявшие в ней участие, направляли нам фотографии, видеоролики и отчеты, в которых были описаны проведенные мероприятия и указано время, потраченное на каждое из них. Конечно, сто часов - это примерные рамки, людей уже невозможно было остановить, поэтому есть организации, которые посвятили добрым делам 200, 400 часов и даже больше».
Итоговая церемония для участников благотворительной акции «Сто часов доброты» прошла 25 апреля в Доме культуры студентов Пермского государственного научно-исследовательского университета. Вечер стал настоящим праздником для добровольцев. На сцене выступали артисты национальных культурных центров региональной общественной организации «Дом дружбы», танцевальный ансамбль «Светлица» Пермской православной гимназии, фольклорная студия «Радольница» и другие творческие коллективы края.
Больше всего во внимании и заботе нуждаются люди пожилого возраста и дети. Поэтому многие участники акции взяли шефство над пенсионерами, ветеранами войны и труда, воспитанниками детских домов и интернатов.
Людмила Конищева, председатель Чайковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки, уверена: рядом всегда найдется человек, которому можно помочь. На церемонию она привезла представителей трех школ - наиболее активных участников акции: «Мы помогали бабушкам почистить ковры, делали уборку по дому, ходили в магазин, покупали лекарства. Одна семья в результате пожара осталась без дома и вещей. Мы собрали одежду и передали ее погорельцам. Также мы передавали продукты в дом ребенка для улучшения питания детей. Школьники кормили птиц, помогали станции юных натуралистов. Хотя акция по срокам закончилась, у нас она продолжается. Она действительно заставила задуматься о том, что же можно сделать для других».
Начало акции в небольшом шахтерском городе Кизеле не предвещало ничего хорошего. На призыв председателя городской организации профсоюза Надежды Кислициной творить добрые дела никто не откликнулся. Тогда Надежда Владимировна пошла другим путем - стала звонить в учреждения, где, по ее мнению, требовалась помощь, и узнавала, какая именно. Выяснилось, что городскому родильному отделению нужны пеленки, чистящие и моющие средства, ксерокс и даже обыкновенные лампочки. В инфекционном отделении местной больницы, где лежат брошенные дети, не хватает колготок, памперсов, игрушек, то есть нужд оказалось множество. Надежда Владимировна рассказала о них в местной газете, и тогда началось: кто-то купил колготки для детей, кто-то игрушки, один предприниматель привез в реанимационное отделение специальный матрац, защищающий от пролежней, в котором больница давно нуждалась. Акция продолжилась в апреле, причем к ней подключилась и администрация города. В Кизеле даже появился фонд помощи нуждающимся.
Председатель Губахинской районной организации профсоюза воспитатель Екатерина Беклемышева со своей коллегой Дарьей Капраловой навещали женщин в доме престарелых: подготовили для них концерт, поздравили с 8 Марта, устраивали чаепития. Бабушки встречают их как родных и после завершения акции. Воспитатели посещают воскресную православную школу, поэтому выполняют в доме престарелых и другую миссию: «Те знания, которые мы получаем в школе, несем бабушкам: рассказываем о посте, молитве. Хочется, чтобы люди в возрасте задумывались над тем, как они живут, учились ни на кого не обижаться и радоваться тому, что происходит в их жизни». Благотворительность у Екатерины Александровны, что называется, в крови: кроме своего собственного ребенка она воспитывает приемного. Двоих приемных детей вместе с мужем они уже вырастили.
В Свердловском районе Перми в акции участвовали все первичные организации профсоюза, но некоторые отличились особенно. Как рассказала председатель райкома Маргарита Попова, средняя школа №99 уже давно взяла шефство над выпускниками Пермского пулеметно-минометного училища. Вечерняя школа №5 многое сделала, чтобы оказать помощь детям из социально незащищенных семей: в коллективе собирали для них вещи, книги, канцтовары. Педагоги школы №82 посещали с концертами госпиталь для ветеранов войны и тружеников тыла. А воспитатели трех детских садов Свердловского района безвозмездно проводили для родителей мастер-классы «Готовим детей к школе».
Участников акции «Сто часов доброты», собравшихся в Доме культуры, приветствовала председатель Пермской краевой организации профсоюза Зоя Галайда: «Мы решили сделать так, чтобы сами члены профсоюза создавали авторитет нашей организации, а не только руководители. И поняли, что выбрали правильную дорогу. Лучшая пропаганда деятельности профсоюза - наше участие в деятельности всего общества. Я думаю, что мы сможем сделать еще очень много добрых дел». Самые активные добровольцы были приглашены на сцену, где им были вручены памятные призы - символические чаши изобилия. (Кстати, праздничный вечер состоялся во многом благодаря финансовой помощи депутата Законодательного собрания края Александра Бойченко. Благотворительный фонд, которым руководит Александр Юрьевич, выделил значительную сумму на проведение церемонии и подарки участникам акции.)
Хотя изначально организаторы делали ставку на взрослых, молодое поколение не осталось в стороне. В благотворительном марафоне приняли участие 10 тысяч детей. Семиклассники школы №111 Перми одними из первых подключились к акции. Президент 7-го «А» Марина Кононова рассказала на церемонии: «Мы распределили класс на группы, и каждый должен был сделать какое-нибудь доброе дело». Ученики помогали наводить порядок в школе, убирали снег в детских садах, заботились о бездомных животных.
Педагоги и учащиеся сменной школы №4 Мотовилихинского района Перми безвозмездно предоставляли парикмахерские услуги, которыми воспользовались 110 человек. А преподаватели и воспитанники профессионального училища «Уральское подворье» постригли 197 человек. Если бы люди платили за эту услугу, бюджет учреждения пополнился бы почти на 50 тысяч рублей. Кроме того, на 8 Марта учащиеся и педагоги «Уральского подворья» устроили праздник «Женское очарование» для ветеранов Свердловского района Перми.
Участники благотворительного марафона активно отметили День донора, который проводился 20 марта. Кровь сдали работники детского сада №407 и школы №99 Перми, студенты педагогического университета, педагоги детсада №10 города Губаха, сотрудники и студенты пермского педагогического колледжа №1 и многие другие.
Проект «Подари лучик солнца» детского сада №210 Перми посвящен работе с детьми-инвалидами. Педагоги проводили для них развлекательные мероприятия, делали игрушки, готовили угощение. Шефство над детьми продолжается и сегодня. В городе Губаха работники детского сада №14 собрали деньги на операцию педагогу, а сотрудники школы №2 поселка Суксун организовали сбор средств на строительство звонницы.
Невозможно рассказать обо всех начинаниях и проектах добровольцев. Всего за 30 дней на благие дела было отдано четыре с половиной тысячи часов и проведено более тысячи мероприятий. Но есть люди, которые о них знают, это те, кому участники акции оказали помощь, а разве не это главное?