Сессия началась с вручения золотых медалей РАН, а также Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова, которая ежегодно присуждается одному российскому и одному зарубежному ученому. Лауреатами престижной награды за 2011 год стали академик Владимир Таратаковский и профессор Роалд Хоффман (США). Иностранный лауреат не смог прибыть в Россию, поэтому на заседании был показан фильм с его выступлением «Химия: превращение веществ - искусство, мастерство и бизнес».
Владимир Путин, выступая на собрании, подчеркнул, что за десять лет финансирование отечественной науки выросло в десять раз - с 30 до 323 миллиардов рублей. А к 2015 году его планируется увеличить до 1,8% ВВП. Президент признал, что это меньше, чем, например, в США, где эта доля составляет около 2,5%, но заверил, что Россия будет идти к этой планке «настойчиво и постепенно».
Прямое финансирование Российской академии наук за прошедшие 10 лет увеличилось в пять раз. Отметив, что сегодня средняя зарплата в академии составляет около 34 тысяч рублей, Путин заявил: «Наша задача - чтобы к 2020 году средняя зарплата в РАН не менее чем в два раза превышала среднюю по экономике региона. Кроме того, мы будем стремиться, чтобы уровень совокупных доходов ведущих ученых был конкурентоспособен на глобальном уровне, сопоставим с условиями, которые предлагаются им в лучших научных центрах мира».