Появился съемный воротничок в начале XIX века, и к концу столетия был взят на вооружение конторскими служащими (отсюда выражение «белые воротнички»), однако только в наше время он стал остромодной и даже гламурной деталью женского гардероба. Если вы все еще в недоумении, зачем он вам, объясняю: он не только преобразит привычную вещь до неузнаваемости, но и задаст соответствующий стиль. И не переживайте по поводу несолидности воротничка: самые именитые и дорогие модельеры мира, например из Домов моды Prada и Louis Vuitton, ввели его в свои коллекции.
Видов съемных воротничков много, поскольку и служат они разным задачам: бархатный или расшитый бусинами, пайетками или стразами, собранный из стекляруса или ажурного кружева даже поверх скромного платья сделает вас звездой любого торжества, кожаный выявит в вас черты роковой особы, рубашечный придаст повседневной одежде задора, а вязаный - романтичности и невинности.
Съемные воротнички хороши еще тем, что их несложно сделать самим. Самый простой вариант - отпороть воротник у надоевшей блузки или рубашки, аккуратно подшить по нижнему краю и украсить любой фурнитурой - бисером, стразами, вышивкой, заклепками, пуговицами разных цветов. Также можно самой выкроить деталь по образцу нравящегося вам воротничка (а можно придать ему причудливую форму) из нарядной ткани или куска кожи. В качестве застежки проще всего использовать пуговицу или ленточки, которые удобно завязывать бантиком. Рукодельницы запросто могут связать ажурные воротнички.
Такой аксессуар преобразит даже любимый свитер (отдельная тема - теплые вязаные воротники). Нарядный воротничок может служить самостоятельным украшением, если носить его с платьем-бюстье или с топом без лямок, а также с комбинезоном с открытыми плечами, что актуально летом. Также модельеры предлагают воротнички с манишкой, которые можно носить под жакет или пиджак.
В моде воротнички как острые, так и закругленные. Первые подойдут обладательницам острого подбородка и выраженных скул, дамам с мягкими чертами лица лучше использовать закругленные воротнички. Меховые съемные воротники можно носить поверх пальто или кожаной куртки.
Словом, ограничений тут нет - создайте свой неповторимый аксессуар.