Как водится, юбка-плиссе перекочевала к нам из мужского гардероба, будучи в прошлой жизни разновидностью килта, шотландцы придумали складки для того, чтобы движения не были стеснены. Современная плиссе не обязательно выглядит классически как вид материи, разглаженной утюгом на ровные полоски, которые затем складываются гармошкой и образуют складки по всей длине. Это может быть поверхностная плиссировка, постепенно сходящая на нет, и даже имитация складок при помощи рисунка.
Особенно модно сейчас сочетание плотной (внизу) и полупрозрачной (сверху) тканей, что создает эффект жалюзи и перемещает акцент на ноги. Этот вариант подойдет стройным женщинам. С такой юбкой хорошо сочетаются всевозможные топы и майки. Талию можно дополнительно подчеркнуть поясом - как широким, так и узким ремнем контрастного цвета. В качестве украшения изящно будут смотреться длинные ниспадающие цепочки на шее и руках. Из сумочек лучше остановиться на клатче, можно даже вполне вместительном. Из обуви выбирайте плоские сандалии в греческом стиле, если предпочитаете удобство, или босоножки с классическими туфлями, если идете в театр или на свидание. Накиньте на плечи изящный палантин или газовый шарфик в тон, и вы создадите законченный образ. Важно не перегрузить верх аксессуарами, поскольку юбка и так очень эффектна.
Как ни странно, юбку-плиссе можно надеть летом и на работу или деловую встречу. В этом случае наденьте поверх топа легкий пиджак (лучше контрастного с юбкой цвета) или замените майку рубашкой в стиле сафари или классической белой с подвернутыми рукавами (тут просто необходимо подчеркнуть талию плетеным ремешком). Здорово смотрится плиссе и вместе с водолазкой (весной или осенью). Надо ли говорить, что непрозрачная плиссированная юбка универсальна и может быть в вашем гардеробе круглый год.
Вообще вариантов сочетания такой юбки с другими предметами гардероба много в зависимости от выбранного стиля и задачи. Так, если вместо пиджака надеть короткую кожаную куртку, а на ноги - ковбойские сапоги или балетки, получится стиль casual. Можно также попробовать сочетание шелковой плиссированной юбки, трикотажа крупной вязки, балеток и большой сумки.
Для вечернего выхода к шифоновой или шелковой юбке подойдет яркий корсет или топ, украшенный вышивкой или стразами. Отличным дополнением к такому наряду будут блестящий клатч и элегантные туфли на каблуках. Очень нежно будут смотреться юбка и кружевной верх пастельных тонов.
Не стоит огорчаться, если ваш размер больше 48-го: вам подойдет юбка с частичной плиссировкой - только по бокам, только в середине или только по краям. Также девушкам с пышными бедрами подойдет юбка прямая у пояса и со складками, начинающимися от бедра. Дамам небольшого роста не стоит забывать о шпильках, поскольку длинная юбка визуально укорачивает.
Что касается цветовой палитры, то она может быть и темной, что подойдет дамам с большими формами. Не волнуйтесь, даже черная полупрозрачная юбка-плиссе из-за своей воздушности хозяйку не утяжелит. Универсальны также бежевые и серые тона. Но более актуальны яркие, насыщенные цвета - бирюза, морская волна, индиго, мята, ярко-зеленый, желтый, коралловый, фиолетовый, оранжевый, красный. Кроме однотонных вариантов модельеры предлагают различные рисунки - горошек, полоски, геометрические узоры, разводы, хищный принт и т. д.
Ну и напоследок практические советы по уходу за плиссировкой. Чтобы складки не потеряли форму, перед стиркой прошейте плиссе обычными крупными стежками. Только не прошивайте туго - вы можете испортить складки. После такой подготовки можно постирать юбку в машинке, включив деликатный режим, лучше в специальном пакете для деликатной стирки белья. Добавьте кондиционер, он поможет вам аккуратно разгладить юбку. Гладить плиссированную юбку лучше еще чуть влажной, обязательно через марлю, не снимая прошивки. Даже воздушную вещь можно сохранить надолго!