Как это часто бывает, вначале был малопримечательный случай, абсолютно частная история. Саша, ученица столичной гимназии №1529, поехала в гости к своим знакомым в Калужскую область. Там ее познакомили с местной легендой, ветераном войны и труда 89-летней учительницей Бертой Ивановной Князевой. Она-то и рассказала юной гостье и про знаменитый кутузовский «Южный крюк», и про Тарутинское сражение, и про сгинувшее в реке времени Малое Леташово, и про свою давнюю мечту - увековечить те далекие события в памятном камне. «Да видно, мечта моя так мечтой и останется, - вздохнула под конец Берта Ивановна, - и дожить до того дня, когда здесь памятник появится, мне не суждено». Другая девочка, наверное, только сочувственно головой покивала и через пару минут о разговоре уже и позабыла бы. А Саша вернулась домой и отправилась прямиком к своему учителю истории Марине Кочергиной, заведующей в гимназии всей экспериментальной работой. Так начался огромный социально-образовательный проект, в который оказались вовлечены не только гимназисты и их педагоги, но и Калужский краеведческий и Тарутинский военно-исторический музеи, архивы, администрация Жуковского района. Ребята изучали документы, разговаривали с местными жителями и в итоге установили точное место, где на Старой Калужской дороге, превратившейся сегодня в едва заметную лесную тропку, был расквартирован штаб Кутузова. То самое, о котором читаем и у Толстого в «Войне и мире»: «На другой день, рано утром, дряхлый Кутузов встал, помолился Богу, оделся... сел в коляску и выехал из Леташевки, в пяти верстах позади Тарутина...»
Вопрос, где взять деньги на памятник, решился сам собой: в школе работает мини-типография, где по эскизам детей печатают дневники, календари и прочие приятные мелочи. А еще вспомнили старые добрые времена и собрали макулатуру. Вот и деньги: живые и честно заработанные. Монумент получился строгий и изысканно-лаконичный: на черном мраморе воздушные серебристые тени героев знаменитой картины «Совет в Филях» и короткая надпись: «Русским воинам от благодарных потомков». Ничего лишнего, но точнее не скажешь.
За каких-то полгода все было решено и готово. И вот уже торжественное открытие памятника. Гостей и «виновников торжества» из Москвы - директора гимназии №1529 Марину Соловьеву, ее учителей и воспитанников, а также представителей управы «Хамовники» и ОМЦ Центрального округа столицы - встречают глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, руководитель села Истье Андрей Олеринский, Виталий Бессонов и Наталия Ивашко - директора музеев-соратников, ребята из Тарутинской школы. И конечно, Берта Ивановна, которая никак не может поверить, что все происходящее - эта праздничная суета, множество молодых лиц, цветы, а главное - смутные очертания памятника под белоснежной тканью - это не сон, не игра расстроенного воображения. Ей уже тяжело ходить, но не прийти сюда в этот день она не могла: «Успокоюсь, только если увижу все своими глазами. Осенью у меня юбилей - 90 лет. Но подарок я уже получила. Да какой - всю жизнь его ждала!» Берта Ивановна удивительный человек. До сих пор интересуется политикой, много читает, собрала уникальную библиотеку. К ней идут за советом, у нее ищут правды. Кажется, она знает все и обо всем. Родное Истье для нее вовсе не поселок-невеличка, а место, сквозь которое протянуты судьбоносные нити истории целой страны. На здешнем заводе царь Петр самолично выковал когда-то 18 пудов железа и, стребовав с хозяина жалованье, пустил его на строительство флота. В этих лесах и болотах захлебнулись собственной кровью французы в 1812-м и немцы в 1941-м. Да что там, Берта Ивановна сама не хуже Петра ковала на этой земле историю, когда совсем еще юной учительницей рыла противотанковые окопы. «Да, но теперь у меня новое желание, - весело восклицает Берта Ивановна, - чтобы к памятнику дорогу провели!» И эта идея вовсе не фантастика. Асфальтированная дорога, на которой будут установлены указатели, придуманные и разработанные московскими гимназистами, строительство часовни, будущее путешествие ребят и их новых друзей, школьников-тарутинцев, через всю Европу, до Парижа, по следам Заграничного похода русской армии 1813-1815 годов - история продолжается.

Калужская область