Что тут началось! Народец радостно бегал от одного экспоната к другому, трогал, крутил, вертел... Счастливые возгласы заполнили все уголки и закоулки зала на первом этаже.
Однако ровно в полдень веселый ведущий под музыку пригласил их собраться возле пяти больших столов. На каждом лежали какие-то скучные белые шары. Рядом краски, кисти, клей, цветная бумага... Дети разбились на группы.
- Теперь вы не просто дети, - сказал ведущий. - Вы команды, которые возглавят капитаны. Давайте их поприветствуем!
Под звонкие аплодисменты к столам один за другим подходят народные артисты России актеры Светлана Немоляева, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, заслуженный артист России певец Валерий Сюткин, актриса Ирина Безрукова. И работа мгновенно закипела. Каждая команда должна создать из скучного белого шарика планету такой, какой они хотят видеть нашу Землю. А ровно через 15 минут в руках у капитанов появились новые планеты, яркие и красочные, как в кино! Одна команда разделила планету на четыре сектора: мир, любовь, дружба и животные. Это то, что входит в понятие «счастье». Другая назвала свою планету Любовь. Потому что без любви ничего не возможно. На планете, которую создали дети Дмитрия Певцова, живут очень добрые и веселые люди, поэтому она называется Радуга. У Александра Збруева ребята назвали свой яркий шар Тро-ло-ло! Почему? «Ну что же вы не понимаете? Это же так интересно и весело!» На планете Волшебный сад Светланы Немоляевой и ее команды расцвели невиданные цветы.
«Интересно, кто же займет первое место?» - волнуются дети, пока жюри подводит итоги. Жюри очень строгое. В нем - космонавт Александр Александров и космонавт-испытатель Алексей Овчинин. Честно говоря, им пришлось трудновато. Планеты очень хороши!
- Мы решили, что в нашем конкурсе «Парад планет» одного победителя не будет, - улыбается председатель жюри, заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей Екатерина Алексеева. - Вы все победили, ребята! Каждая планета - лучшая!
Два с половиной часа продолжался праздник. Маленькие пациенты посмотрели фильм, пообедали за сладким праздничным столом, а под конец отправили в космос письма, в которых написали о своей мечте другие маленькие пациенты, которые не смогли приехать в планетарий. Они не могут ходить. Им больно.