- В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работающей женщине работодатель обязан по ее заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности. При этом беременная женщина обязана по запросу работодателя (но не чаще, чем раз в три месяца) представлять справку, подтверждающую состояние беременности.
После получения документального подтверждения окончания беременности работницы работодатель вправе в течение недели со дня обнаружения данного факта расторгнуть срочный трудовой договор со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, о чем обязан предупредить женщину в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79, 261 ТК РФ). Далее работодатель издает приказ, с которым также обязан ознакомить работника под роспись.
В случае отказа работника от ознакомления с приказом об увольнении или его подписания, применяются правила ст. 84.1 ТК РФ: если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись, которая заверяется подписями двух лиц, помимо подписи руководителя.
Что касается отказа работника от ознакомления с уведомлением, то в данном случае работодатель сможет составить соответствующий акт. Данная позиция согласуется со сложившейся судебной практикой. Так, суды указывают на то, что в случае, если работник отказывается от ознакомления с уведомлением о предстоящем увольнении, о чем составлен соответствующий акт, работник считается уведомленным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2008 № Ф04-7885/2008(17903-А45-27) по делу
№ А45-9549/2008).
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006
№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
Таким образом, после прекращения трудовых отношений отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования РФ у бывшего работодателя нет.
В то же время абз. 7 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ) устанавливает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в том числе матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях НПО, СПО и ВПО и учреждениях послевузовского профессионального образования, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
Данная норма позволяет уволенному работнику при осуществлении им фактического ухода за ребенком в 2012 году рассчитывать на пособие в размере 2326,00 руб.
по уходу за первым или 4651,99 руб. по уходу за вторым и последующими детьми - ч. 1 ст. 15 Закона
№ 81-ФЗ (с учетом индексации пособий). Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком лицам (матерям, отцам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются в органе социальной защиты по месту жительства лица.