Георгий Соловьев,  молодой паренек, был призван из Ленинграда в ряды Красной Армии в 1939-м. Служил под Москвой, когда началась Великая Отечественная война. А потом родные получили извещение о том, что Георгий пропал без вести. И вдруг в 1985 году к Марии Александровне, его матери,  пришли красные следопыты из 438-й школы, чтобы узнать, жил ли до войны по этому адресу Георгий Соловьев. Состояние бедной матери невозможно передать словами. Ее сын - молодогвардеец! Более 40 лет сотрудники Краснодонского государственного музея «Молодая гвардия» искали родных и близких Г.Соловьева. Не было точного адреса проживания Георгия. И вот спустя сорок лет после Победы сотрудники музея решили обратиться к пионерам нашей школы. Получив письмо из Краснодона, а его прямо на урок принесла почтальон, директор школы Л.В.Скобелева взволнованно прочитала письмо ученикам, и начался поиск родных и близких героя. Семью молодогвардейца нашли быстро, весть вскоре обошла газеты Ленинграда, прозвучало сообщение по радио. Теперь родственники узнали, где сложил голову их сын и брат.
А сложилась судьба у парня удивительно, нельзя без волнения говорить о том, как погиб Георгий. С тяжелыми кровопролитными боями отступали наши войска в первые месяцы войны. Вместе со своим соединением при отступлении попал в окружение и Георгий Соловьев. Не все вышли из огненного кольца, вот почему на личных делах многих безымянных героев стоят слова «пропал без вести». Георгию удалось выйти из окружения, но он оказался в глубоком вражеском тылу - в донецких степях! Как наш земляк, служивший за тысячи километров от легендарного шахтерского городка, попал в подпольную молодежную организацию, кто ему помог выйти из окружения, нам неизвестно. В 1943 году фашисты расправились с героями Краснодона: более 70 членов «Молодой гвардии» были жестоко казнены - сброшены в шурф шахты №5. Эта шахта стала могилой и для нашего земляка. А было Георгию всего 25 лет. От родных молодогвардейца красные следопыты узнали о том, что Георгий родился в нашем рабочем поселке Лисий Нос в 1918 году, здесь прошло его детство и юность, учился он в школе имени А.И.Герцена, бегал на Финский залив рыбачить. Лисий Нос является окраиной Приморского района города Санкт-Петербурга. Георгий рассказывал о себе товарищам по подполью, говорил, откуда он родом, а Елена Ивановна Тарасова - одна из членов «Молодой гвардии», чудом оставшаяся в живых, - запомнила только город Ленинград и улицу Земскую. На запросы сотрудников Краснодонского государственного музея «Молодая гвардия» Ленинградский архив не смог ответить, ссылаясь на отсутствие Земской улицы в городе. Так случилось, что одно письмо было переадресовано в школу Лисьего Носа.
При поддержке районного военкомата 25 апреля 1986 года урна с прахом Георгия Матвеевича Соловьева захоронена в братской могиле защитников Ленинграда. На фронтоне Краснодонского государственного музея «Молодая гвардия» среди имен краснодонцев-молодогвардейцев увековечено имя и нашего земляка - ленинградца  Георгия Матвеевича Соловьева!
Я пишу эти строки с надеждой на то, что читатели «Учительской газеты» присоединятся к нашему поиску. Совет музея решил возобновить связь с поисковыми группами, музеем «Молодая гвардия», чтобы память о героях не забывалась никогда, а не только  тогда, когда мы застываем в минуте молчания на братских могилах. Заметку «Помогли следопыты» я считаю необычным экспонатом.

​Алиса СЕМЦОВА, ученица 9-го класса школы №438, Санкт-Петербург