По сообщению областных газет и местной прессы, в Вязниках состоялся грандиозный праздник, когда в 1933 году в здании бывшей гимназии было открыто первое во Владимирской области педагогическое училище. Наша первая учительница, Галина Петровна Романова, окончила его в 1947 году. Долгие  годы в районной библиотеке работала Мария Павловна Грызунова, участница Великой Отечественной войны, она была среди первых выпускниц училища. Сейчас ей уже 92 года.
На станции Сарьево Вязниковского района живет моя наставница Бородина Нина Алексеевна, которой уже 87 лет.
Первым директором училища был Третьяков Владимир Павлович, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. В училище кипела жизнь: занимались спортом, учавствовали в самодеятельности, помогали колхозам в уборке урожая. В годы войны мальчики готовились в снайперы, многие из них добровольцами ушли на фронт.
В 1949 году педучилище было переведено в Покров Владимирской области, а вместо него был открыт Учительский институт. Ректором его остался В.П.Третьяков. Педучилище и институт выпустили 4500 учителей. У них мы учились в семилетке, они помогали мне в первые дни начала учительской работы.
В 1957 году в бывшей мужской гимназии стал работать интернат №1 областного подчинения. Директором интерната работал Третьяков Владимир Павлович до 1962 года.
Сейчас в здании работает коррекционная школа-интернат. Директор Хорев Вадим Генрихович делает все, чтобы шагать в ногу со временем. В интернате созданы условия для успешного овладения знаниями. Творческий педагогический коллектив ведет сегодняшних ребят к вершинам знаний. Я много раз бывал в этом учебном заведении. Здесь работает замечательный человек, Горбушина Ирина Борисовна, профессиональный библиотекарь, социальный педагог с высшим образованием. Ирина Борисовна ведет занятия по теме «Русская семья, ее основы и принципы». По крупицам она собрала материал об этом учебном заведении, и этого материала хватит на большую книгу. В интернате работает много кружков по интересам, хорошо поставлена спортивная и музыкальная работа.

​Геннадий БОГАТКИН, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область