Мне хочется побольше рассказать о моей наставнице. Родилась Полина Захаровна в 1916 году в деревне Ошарово Красноярского края (впоследствии она попала в зону затопления). В этих краях прошло детство Полины, а юность уже была связана с Красноярском.
После окончания 8-го класса Полина поступила на рабфак, хотя принимали только после десятого. Конечно, было трудно учиться, но помогали друзья, особенно по химии и физике. И как награда за труды  окончание рабфака с грамотой за хорошую учебу и активное участие в общественной работе. А впереди - учеба в институте на химико-биологическом факультете.
Интересно, что руководителем комсомола пединститута был Константин Черненко - впоследствии генсек КПСС. Студенческая жизнь била ключом. И хотя жили впроголодь, но энтузиазма хоть отбавляй.
В институте была столовая, в которой на длинный стол выставлялись тарелки с едой. И здесь же стояла другая тарелка - для денег. Поел - заплати. Никому и в голову не приходило уйти, не рассчитавшись. Сдать госэкзамены сразу Полине и ее однокурсникам не удалось. Началась Финская компания, многих учителей призвали на фронт, и студентов отправляли работать в школы края -  заканчивать учебный год. Экзамены сдали летом, и лучшие студенты были награждены бесплатными путевками в канский дом отдыха.
Учительница вспоминала: «Настроение у всех было хорошее, подъемные и направления на руках. Но 22 июня перечеркнуло все планы». Полина по распределению попала в Тасеевскую школу, где проработала всю войну. Но до сих пор поддерживает отношения со своими бывшими коллегами и выпускниками. Учительница знает, как сложилась судьба каждого. До 85 лет она не пропускала ни одного юбилея Тасеевской школы.
Здесь же, в Тасеево, Полина Захаровна вышла замуж. Здесь родились сыновья - Валерий и Геннадий. С фронта муж вернулся в 1946-м.
В 1947 году семья переехала в Канск, в котором прожила почти 65 лет. За эти годы тысячи уроков химии, сотни выпускников... Я любила бывать у Колпаковых в гостях. За чашкой чая рассматриваем огромный домашний архив, воспоминаниям нет конца. Я не устаю восхищаться своей наставницей. Недаром Полина Захаровна была героиней передачи местного телевидения, посвященной Дню матери. Ей есть чем гордиться: выросли двое замечательных сыновей, она богатая бабушка - четверо внуков и уже четверо правнуков. Да и для всех своих учеников она  любящая мама. На девятом десятке она помогала детям своих выпускников или знакомых разбираться в хитросплетениях химических формул.
Сегодня Полина Захаровна живет в Томске в семье старшего сына. Все ее любят, берегут. Мы постоянно обмениваемся письмами. В свои 95 лет она не теряет интереса к жизни и любознательности. Спрашивает, как живет родной Канск, рада, что хорошеет город. Сообщает, что прочла книгу Г.К.Жукова, посмотрела фильм о нем. Пишет письма своим знакомым, ученикам, волнуется, если от кого-то давно нет известий.
Я очень благодарна судьбе, что с первых шагов педагогической деятельности опекает такой наставник.
Я желаю славной Полине Захаровне здоровья и оптимизма на долгие годы.

​Татьяна ЮРКИНА, учитель, ветеран труда, Канск, Красноярский край