Сегодня в Рузаевском детском доме постоянно живут 83 ребенка. 36 стали участниками конкурса - только те, кому больше 15 лет.
Ребята получили посильные задания. Девчатам, выбравшим для изучения кулинарное дело, нужно было приготовить салат, второе блюдо и выпечку. И они с удовольствием творили на кухне. Ватрушки, пирожки, пицца - каждая делала выпечку на свое усмотрение. Салаты тоже были разные: винегрет, оливье, сельдь под шубой. Швеи шили постельное белье: наволочки, пододеяльники, простыни, которые потом будут застилать на своих постельках они сами и другие ребята в детском доме. А еще они мастерили кукол в мордовских национальных костюмах. Парикмахеры делали оригинальные стрижки и укладки.
У токарей работа посерьезнее. В их мастерской - гул станков и специфический запах металла. Для них изготовление болтов на железнодорожные вагоны  не только конкурсное задание, но и работа под заказ завода «Рузхиммаш». Определяющую роль играют точность работы, скорость и качество готового изделия.
Станочники писали компьютерные программы для выполнения резных деталей. Они учатся работать на станках с числовым программным управлением, по сути, овладевая профессией  программиста.
А столяры сколачивали скворечники, делали черенки для лопат и ограждение для саженцев, которые уже посажены вокруг здания детдома.
Профессиональное жюри определило лучших. В каждой номинации были присуждены призовые места. Но подарки получили все участники конкурса. А закончился день большим концертом. И конечно, изделия поваров дегустировали все вместе.

Республика Мордовия