Детский приют при монастыре возник четыре года назад. Возрождение древней обители (время основания Николаевской пустыни восходит к XV веку) началось в 1999-м. В советское время власти устроили в его стенах лечебницу для душевнобольных, а потом в лихие времена больницу ликвидировали... То, что удалось сделать сестрам во главе с игуменьей Еротиидой, описать в двух словах невозможно. Все, кто приезжает сегодня в это красивейшее, отрадное место, с удивлением рассматривают фотографии на стенде возле храма Успения Пресвятой Богородицы. Не верится, что на месте красивейших храмов и строений монастыря были одни развалины да кучи мусора.
«Лет десять назад здесь разруха была, // теперь здесь обитель любви и добра. // И каждый приезжий сюда за советом // уедет от матушки с добрым ответом» - такое стихотворение родилось у воспитанницы Леночки Паламарчук. Матушка - так нежно называют девочки настоятельницу монастыря. Всем им стала доброй матерью игуменья Еротиида. «Сироту пристроить - что храм построить», - часто повторяет она эту мудрую пословицу, когда к ней или к сестрам подступают с досужими вопросами любопытствующие вроде меня собратья по перу. И как само собою разумеющееся следует приглашение: «Да вы поживите у нас - сами все поймете». Для паломников здесь построена прекрасная гостиница. Удается всем, кто приезжает, понять, что монастырь - это обитель любви, той редкой, которая не гордится, не превозносится, не ищет своего, а все покрывает, всему верит, на все надеется и никогда не перестает. А разве в ней не нуждаются сегодня обделенные родительской защитой дети? Монастырь не может отгородиться стенами от проблем общества.
А хлопот, конечно, с детьми хватает. Сейчас в приюте 34 девочки. У каждой из них своя непростая судьба. Но о прошлом здесь предпочитают не говорить. Все слова материальны - здесь эта истина не подвергается никакому сомнению. Надо видеть, как хорошо живется здесь девочкам, как расцветают все их таланты. Вся полнота детства со всеми его богатыми яркими красками раскрывается для них именно здесь, в монастыре. Невольно задумаешься над тем, насколько мы в мирской жизни стараемся быстрее приучить своих чад к взрослой жизни со всеми ее проблемами. Заметили ли вы, как во всем - в поведении, в одежде - дети теперь часто похожи на маленьких взрослых? И куда мы торопимся?
С удовольствием слушаю девочек. Рассказывают, как интересно и насыщенно у них проходят дни. Конечно же, в первой половине дня - уроки. Школа находится тут же, в уютном помещении приюта. Отличается особой домашней обстановкой. Если учесть, что практически у всех детей в жизни были те или иные проблемы, в том числе и с обучением, то, по сути, занятия проходят в индивидуальной форме. Ты учитель, ты и репетитор. Кстати, очень нужны квалифицированные педагоги. Матушка Паисия, руководитель школы, говорит о том, что часто приходится наверстывать программный материал за короткий срок. Воспитанницы, как и все школьники, сдают ЕГЭ, ГИА, проходят тестирование. Сейчас школа при монастыре готовится к аккредитации и лицензированию. А в дальнейших планах - создание просветительского центра «Сольба». Уже есть проект. Нужна помощь неравнодушных людей в этом деле.
Все, что мы называем дополнительным образованием, в стенах монастыря приобретает первостепенное значение. Недаром с первых шагов возрождения древней обители стали создаваться различные мастерские. Воспитанницы приюта занимаются музыкой, пением, рисованием, лепкой, мозаикой, шитьем и другим рукоделием. Они зачислены во Всероссийский хор «Благовест», часто дают концерты вне стен Николо-Сольбинской обители. А уж в дни праздников перед многочисленными гостями монастыря юные служительницы муз с большим желанием демонстрируют свои артистические способности. В монастыре привечают всех взрослых, кто готов передать воспитанницам приюта свои знания и поделиться теми или иными навыками.
- Что я умею? - задумывается над моим вопросом Настя, и ее симпатичное личико, все в милых веснушках, озаряет улыбка. - Умею готовить, шить, вязать, ухаживать за огородом, животными на нашей ферме, люблю петь, рисовать, лепить из глины фигурки, плести из бисера, заниматься мозаикой...
Я уже загнула все пальцы на двух руках, пока Настя перечисляла все свои приобретенные навыки. Порадовала в рассказе связка - умею и люблю. Подумалось, а смогла бы всему этому научить милую девушку ее горе-мама? У многих воспитанниц, как водится, родители живы-здоровы. Хотя про здоровье стоит умолчать.
- А мы еще умеем мультфильмы делать, - включаются в разговор Настины подружки.
Рассказывают, что дело это непростое, требует особого терпения, одну и ту же картинку надо рисовать несколько раз, чтобы получилось в фильме движение. А в ходе упорного коллективного творчества родился добрый и светлый фильм «История одного колокола». Мультипликаторам-дебютантам удалось побывать в творческой мастерской Александра Петрова. Ярославский мастер анимационного кино рассказал и показал, в какой технике создавались фильмы, признанные мировыми шедеврами.
Мир во всем его многообразии и красоте открывается перед воспитанницами приюта «Сольба». Недаром название этой речки, давшей имя приюту, переводится как «живая вода». Многих, наверное, интересует, какая судьба уготована выпускницам школы? Выбирают ли они монашеский путь? Конечно, но этот трудный, благодатный путь выберут единицы. Выпускницы поступают учиться в различные учебные заведения, получают профессии, работают. Забудут ли они в миру любовь и заботу сестер обители, их нравственные уроки? Я думаю, вряд ли.
 - Хотите взлететь в небо, увидеть с высоты птичьего полета землю? - озадачила однажды воспитанниц их любимая матушка Еротиида.
Вот и не верьте теперь, что все мечты сбываются. В Переславле все девочки поочередно взлетали в воздух на дельтаплане, естественно, в качестве пассажиров. И первой поднялась в воздух настоятельница монастыря. Есть замечательные фотографии монастыря с высоты - белокаменного островка среди густых и глухих лесов.

Сольба, Переславский район, Ярославская область, фото автора