Успешное развитие физических, интеллектуальных и творческих способностей ребенка является прочной базой, на которой строится весь процесс обучения. Одним из основных направлений нашей гимназии является здоровьесбережение. Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний у нас создан великолепный комплекс. Здоровьесберегающими технологиями охвачены все учащиеся с начальной школы до выпускных классов. Новые стандарты начальной школы предусматривают создание особой образовательно-воспитательной среды, но мы работали в этом направлении задолго до их принятия. В течение уроков мы проводим различные виды зрительной, дыхательной и психогимнастики. Они используются на разных этапах урока. Методики освоили все учителя начальной школы. Надо сказать, дети с удовольствием выполняют предложенные упражнения.
В нашей школе созданы великолепные условия для занятий физической культурой. У нас несколько спортзалов, большой, с высоким потолком и отличной вентиляцией танцевальный класс, имеются теплые раздевалки, душевые - все они оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНов. Помимо трех уроков физкультуры дети с
1-го по 6-й класс включительно занимаются хореографией. Уроки хореографии, а это классический станок, бальные и народный танцы, включены в учебный план. Занятий 2 часа в неделю. Класс делится на две группы. Одна группа идет на бальные танцы, вторая - на народное направление, на следующем уроке группы меняются. Каждый ученик нашей гимназии, кроме того, должен посещать минимум одну секцию физического развития - это записано в положении о гимназии. Для детей начальной школы помимо трех уроков физкультуры и двух уроков хореографии обязательны занятия в секции бального танца и народном ансамбле. Танцы очень важны. Они способствуют грации, формируют походку, осанку.
Кроме того, мы постарались обратить внимание на нестандартные направления физического воспитания. Девочки среднего и старшего звена занимаются фитнесом, аэробикой. Так, три года назад мы открыли специальный волейбольный класс - базу для оренбургской команды мастеров. Он единственный в Оренбургской области.

​Владимир ГОНЧАРОВ, директор гимназии №1, Оренбург