Александр ЖАРКОВ, отец второклассницы, Воронеж:
- Наверное, класса с четвертого будем разрешать дочке возвращаться домой одной. А провожать в школу утром будем по-прежнему. Вообще за последние годы многое изменилось. Наш старший сын, которому сейчас 19, ходил в школу самостоятельно с конца второго класса. И мы особенно не волновались. А сейчас ребенка, тем более девочку, хоть вообще никуда не отпускай одного! Это у нас еще школа недалеко, всего одну дорогу перейти. А если бы приходилось добираться на транспорте - так до восьмого класса и вози ее в обе стороны.

Мария КОМАРОВА, мама четвероклассницы, Великий Новгород:
- Моя дочка самостоятельно ездит в школу, расположенную через пять автобусных остановок, с 1-го класса. Сначала я ездила вместе с ней туда и обратно, чтобы она привыкла, знала, на какой остановке нужно выйти, а до 3-го класса сажала дочку на автобус и встречала ее после школы на остановке возле дома. Сейчас она уезжает и приезжает сама. У нас небольшой город, поэтому я рискнула отпускать ее в школу одну. Мне кажется, тут важна еще и ответственность самого ребенка, мать должна знать характер дочки или сына, чтобы принять для себя такое решение.

Светлана ПАНОВА, мама четвероклассницы, Омск:
- Думаю, надо провожать и встречать детей как минимум до 12 лет - психологи говорят, что до этого возраста ребенок не может просчитать последствия своих поступков, каким бы умным и рассудительным он ни казался. Правоохранительные органы Омска советуют делать это хотя бы до 14 лет, предупреждая, что после амнистии и реорганизации психиатрической помощи потенциально опасны для наших детей более 20 тысяч человек. Так что до 14 буду провожать точно, а там видно будет.

Людмила ГОЛОВКО, мама второклассницы, Санкт-Петербург:
- Моя дочь ходит одна домой уже с первого класса. Первые полгода я встречала ее после продленки, но поскольку школа находится во дворе, дочка как-то сказала, что может самостоятельно добираться. Она сама так решила, поэтому я не стала ее отговаривать. Если бы мы жили далеко от школы, другое дело. Тут лучше перестраховаться и встречать до 4-5-го класса. И, конечно, все решается в индивидуальном порядке. Есть дети, готовые к самостоятельности, а есть неуверенные в себе.

Вероника ЗБУРЖИНСКАЯ, мама первоклассницы и третьеклассницы, Екатеринбург:
- Наша школа находится в трех автобусных остановках от дома, или в 25 минутах ходьбы. Пока дети маленькие, мы их, конечно, провожаем - то я, то папа. В основном возим на машине. Не раньше шестого класса я отпущу своих девочек в школу одних. Пеший путь неблизкий и небезопасный. А для того чтобы сесть в автобус, нужно перейти улицу. Мы не торопимся приучать детей к самостоятельности, безопасность и собственное спокойствие важнее.