В феврале 2010 года Коля, его брат Саша и мама Наталья Табунова, учительница села Нижний Жерновец Тульской области, отправились к родственникам в соседнюю деревню. На обратном пути, который семья была вынуждена проделать пешком, не дождавшись рейсового автобуса, Табуновых застигла метель, и они заблудились. 11-летний Коля делал все возможное, чтобы помочь матери и брату, пытался согреть их своим теплом. Мама погибла, а мальчики были найдены с обморожениями и доставлены в больницу в состоянии шока. Впоследствии Николай и Александр были приняты по их желанию в Московское суворовское военное училище.
Церемония в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны прошла с учетом всех воинских традиций: построение личного состава училища, внесение ротой почетного караула государственного флага России и знамени училища, объявление Указа Президента РФ.
С наградой Николая Табунова поздравили представители Департамента образования Минобороны России, ветеранских и общественных организаций. Помимо медали Коле вручили ценный подарок в честь предстоящего дня рождения.