Важно отметить, что среди кандидатов на почетное звание были еще восемь человек, в том числе такие известные персоны, как кинорежиссер Александр Сокуров и певица Эдита Пьеха. Возможно, на решение депутатов повлияло то, что накануне во дворе Второй гимназии состоялась акция в поддержку учителя младших классов Ларисы Листовой. Школьники, их родители, коллеги Ларисы Александровны, жители и гости города приняли участие в акции и написали мини-сочинения о своих первых учителях. Эти сочинения, уместившиеся в девять тетрадей, были переданы депутатам. Вот лишь одно из ребячьих признаний: «Моя учительница Лариса Александровна - самая замечательная учительница в мире!»
Сюрпризом для всех стало появление на акции вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и председателя Комитета по образованию Натальи Третьяк. Они, как все, присели за парту и сделали записи в тетрадях. Вице-губернатор признался, что своей карьерой обязан семье и первой учительнице Тамаре Степановне Назаровой. А Наталья Третьяк с благодарностью отозвалась о своей первой учительнице Галине Яковлевне Столбуненко: «Прошло много лет, но я до сих пор помню ее внимание и любовь к нам, малышам-первоклашкам. Уверена, что первый учитель есть в жизни у каждого. Надеюсь, депутаты Законодательного собрания примут правильное решение».
Лариса Листова в гимназии работает более 20 лет, отмечена государственными и ведомственными наградами, знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Как почетный гражданин города, теперь она имеет право от своего имени вносить вопросы на рассмотрение органов власти Петербурга, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, на солидную доплату к пенсии и другие льготы.

Санкт-Петербург