Из науки - в жизнь
Для начала - несколько фактов о территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Петродворцового района.
Возглавляет ее уже 17 лет Николай Сенников, почетный работник общего образования РФ, доцент, кандидат наук. Причем как юридических, так и технических. Николай Михайлович пишет книги и читает лекции по профсоюзному, трудовому и образовательному праву, практике профсоюзной работы, что, по сути, является продолжением его юридической диссертации «Правовая защита профсоюзами педагогических работников общего образования». Выходных практически нет, признается профлидер. Неудивительно - в зоне внимания Сенникова находится 71 первичка, и практически каждый день приходят новые заявления о вступлении в профсоюз.
Видимо, это единственный райком, в котором есть два дипломированных юриста - сегодня здесь же успешно трудится юрисконсульт Инна Потеряхина. Одним из важных результатов их работы стало введение Комитетом по образованию коэффициентов за квалификационные категории для общеотраслевых служащих. То есть для тех, кто работает в учреждениях образования, но прямого отношения к педагогике не имеет. К ним относятся инженеры, сотрудники бухгалтерии и т. д. Эта мера позволила учитывать квалификацию работников и в результате значительно увеличить их зарплату.
Гордятся в Петергофе и своей кассой взаимопомощи - единственной в системе образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня 264 человека ежемесячно отдают в общую «копилку» по 500 рублей. Тем самым они обеспечивают друг другу возможность взять гораздо большую сумму, если появится острая необходимость. И такие ситуации периодически возникают.

Аттестат взаимопомощи
Первая остановка во время нашего путешествия в Петергоф состоялась в Стрельне, где находится интернат №49 для детей, больных сколиозом.
- Зря считается, что сколиоз - это безобидное заболевание. Первая и вторая стадии вполне обратимы, но при сильном искривлении позвоночника страдают многие внутренние органы, иногда бывает, что операции не избежать. Многие здесь носят корсет, есть и те, кто имеют инвалидность, - рассказывает директор школы-интерната Татьяна Поленина.
Интернат открылся полвека назад, и до сих пор это единственное в регионе учреждение такого профиля. Образовательная программа от обычных школ не отличается, но есть и местная специфика - специальные коррекционные занятия, процедуры. На выходные дети разъезжаются по домам, а после 9-го класса родители, как правило, забирают их окончательно.
- В коллективе работают 156 человек, 118 из них состоят в профсоюзе. Два года назад было не больше 72, - замечает логопед и воспитатель, а также председатель первичной профорганизации Светлана Федорова. В этой должности она пребывает всего два года, однако рассказать есть о чем. Так, однажды в профком обратилась Валентина Васильевна, учитель ЛФК. Участвуя в жилищной программе, она наконец-то получила возможность перебраться из коммуналки в отдельную квартиру. Однако раздобыть 580 тысяч рублей на первый взнос оставалось трудно разрешимой задачей.
Из фонда кассы взаимопомощи ей удалось получить 250 тысяч рублей. Еще 100 тысяч добавили из профсоюзных взносов школы, договорившись на собрании, что не будут снимать ни копейки целый год вперед. Недостающую сумму Валентине Васильевне удалось найти. В результате новоселье состоялось!
Был и такой случай, когда самой Светлане Геннадьевне понадобилась юридическая помощь. Точнее, ее маме - Евгении Григорьевне Кононовой, старейшему учителю той самой школы. Дело в том, что в 1943 году ее вместе с матерью и двумя братьями немцы угнали из Псковской области в Литву, где они работали в качестве батраков. Через полтора года удалось вернуться домой, но архивы, подтверждающие эти факты, исчезли. Получить официальный статус насильственно вывезенной во время войны оказалось невозможно. Немало копий по этому поводу было сломано в общении с чиновниками.
- Я уже собиралась обратиться к Президенту России, но Николай Михайлович Сенников отговорил. По его предложению мы еще раз пересмотрели семейный архив и нашли письма от дедушки, который писал бабушке в Литву. А в них - те самые факты, которые требовали социальные службы, - рассказывает Светлана Геннадьевна.
В итоге было подано заявление об установлении юридического факта, и дело удалось выиграть. Потом этот опыт пригодился еще нескольким жителям Петродворца.
Некоторые педагоги школы-интерната, также благодаря профсоюзу, смогли увеличить свои пенсии, добавив к основному стажу период работы в качестве вожатых. Не забывают в коллективе и о досуге - ходят в театр, совершают экскурсии по городу и области. Летом есть возможность отдохнуть в белорусских санаториях и на юге. Иногда организуются зарубежные поездки для детей с родителями, а в этом году уже второй раз были на «Кремлевской елке» в Москве.

Развитие без границ
Совсем иная картина образовательного процесса в стенах гимназии им. Александра II. Этой школе два года назад исполнилось 130 лет, располагается она в двух шагах от фонтанов. С советских времен здесь сохранилось углубленное изучение английского языка. Но сейчас к нему добавились на выбор еще два - французский и немецкий. И это не случайно - уже много лет гимназия участвует в программах международного обмена.
Те, кто имеет возможность, принимают у себя на одну-две недели ровесников из-за рубежа. Как правило, из Франции, Германии, Болгарии, Финляндии и... Беларуси. Потом роли меняются. Не отстают от своих учеников и сами учителя, на тех же условиях общаясь с зарубежными коллегами.
- Все это рассматривается как стимулирование изучения иностранных языков, возможность повышения квалификации и обмен опытом. Именно поэтому по согласованию с профсоюзом такие поездки мы оформляем как командировки с сохранением среднего заработка, - подчеркнула Галина Никитина, директор гимназии. Более того, администрация школы находит спонсоров, благодаря которым поездки за рубеж и прием иностранцев в России не требуют запредельных расходов.
- Увлеченного ученика может воспитать только увлеченный учитель. Причем с годами эта увлеченность только возрастает. Наши педагоги постоянно расширяют свой кругозор, и в этом тоже есть заслуга профсоюза, - убеждена Галина Анатольевна. Экскурсии и походы в театр здесь в обязательной программе и, кстати, пользуются неизменным спросом.
- Есть и еще одна традиция - каждый год, 1 сентября, мы отдаем дань памяти коллегам, которых уже нет с нами. Идем на Старопетергофское кладбище, ухаживаем за могилами, - рассказывает Любовь Ляпсенкова, председатель первичной организации школы.
На праздник ко Дню учителя в школу приглашают педагогов, уже вышедших на пенсию, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Что касается молодых специалистов, то, конечно, они есть, но не каждый из новичков задерживается. Скорее всего, предполагают учителя, так происходит из-за того, что реальность школьных будней не совпадает с ожиданиями выпускников педагогических вузов.
Однако численность профсоюза работников образования в Петергофе растет. Сегодня в него входят около 3000 человек - это 90% от всех работающих в образовательных учреждениях района. В 1996 году статистика показывала не больше 30%. Как заверили нас все собеседники, с руководителями школ и районного отдела образования у них сложилось полное взаимопонимание. И тем не менее... В кабинете Николая Сенникова напротив рабочего стола мы обнаружили два афоризма как «шпаргалки» для повседневной работы. Один из них гласит: «Побеждает не борющийся против чего-то, побеждает борющийся за что-то». Рядом - высказывание Иммануила Канта: «Кто превращает себя в червя, не должен потом жаловаться, что его топчут ногами».

Исторический факт

Жизнь действительного тайного советника, выдающегося судебного оратора, юриста, государственного и общественного деятеля, литератора Анатолия Федоровича Кони была тесно связана с Петергофом. Он любил приезжать сюда, а в 1877 году был избран в столичные почетные мировые судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.