Общероссийский профсоюз образования - организация уникальная, объединяющая в своих рядах студентов, учителей и директоров школ, преподавателей вузов, воспитателей и заведующих детскими садами, работников дополнительного образования, технический персонал образовательных учреждений, ветеранов педагогического труда и даже работников системы управления образованием.... С уверенностью могу сказать, что подобных аналогов в мире нет. Необычен и спектр направлений нашей деятельности. Помимо традиционной для профсоюзов борьбы за экономическое благополучие работников, представления их интересов наш профессиональный союз находится в постоянном поиске новых форм деятельности, направленных на расширение его возможностей в решении уставных задач.
Всероссийская педагогическая школа - модель нашего профессионального союза, объединяющая столь различные категории работников с одной-единственной целью - совершенствование и развитие отечественного образования.
Организуя школу, мы стремились к тому, чтобы она стала не просто местом встреч и обсуждения проблем отрасли. Эту задачу с успехом решают многочисленные конференции, форумы, совещания... Мы хотим, чтобы профессиональное общение переросло в практические навыки, чтобы каждый участник овладел механизмами личностного, профессионального и гражданского роста.
Первая сессия ВПШ профсоюза посвящена студентам... Этот выбор не случаен - именно сегодняшние студенты завтра придут в образование. Мы стремились решить важную задачу - дать не только полное представление о профессии учителя и ее перспективах, о возможностях профессионального объединения, но и тот необходимый инструментарий, который позволит будущим учителям адаптироваться в профессии, остаться верным ей и, конечно, стать активным участником всех преобразований, которые идут сегодня и в обществе, и в сфере образования.
Мы благодарны всем, кто помогал нам в реализации наших замыслов, в первую очередь коллегам - председателям региональных (межрегиональных) организаций профсоюза, а также молодым учителям и наставникам, заслуженным учителям России, директорам школ, работникам институтов повышения квалификации педагогов, сотрудникам управлений в сфере образования, лидерам региональных учительских объединений, профсоюзным активистам.
Сила любого профессионального союза - в его членах, в их профессионализме, активности, осознании себя как части единого целого. И мы это со всей ответственностью осознаем. Надеюсь, что сегодняшнее начинание продолжится и в регионах, а участники первой сессии станут инициаторами подобных мероприятий у себя дома.
«Все в наших руках!» - так назывался один из учебных блоков сессии, и если задуматься, это действительно так - от всех нас зависит то, по какому пути будет развиваться отечественное образование, зависит благополучие школы, учителя, учащихся. Нам нельзя оставаться в стороне от общих дел, нельзя быть равнодушными, и надеюсь, что школа станет тем местом, где наше профессиональное сообщество сможет продолжить свое объединение и развитие.
Мы не прощаемся, мы будем встречаться, будем работать и в рамках следующей школы, и в рамках других проектов профсоюза. Главное - сохранить чувство единства, взаимовыручки и осознания того, что все в наших руках!
Спасибо нашим партнерам, всем, кто поддержал проведение школы. И, конечно, студентам российских вузов, которые делом своей жизни выбирают образование.